Зима этого года в первый день февраля унесла жизнь и для многих резекненцев особого человека – многолетнего наставника Резекненской кладбищенской общины отца Василия Быстрова. Человек твёрдой веры, неизмеримой духовной силы и бесконечной добросердечности, он всегда умел поддержать в трудную минуту и дать ценные советы в жизни.

Василий Быстров родился 4 апреля 1930 года в селе Югерманы Резекненского уезда в крестьянской старообрядческой семье. Отец Василия Михаил Григорьевич являлся председателем Тискадской старообрядческой общины, и с ранних лет сын был приобщен к церковной жизни, изучал дома церковную старославянскую грамоту, а с 13 лет, под влиянием старшего брата Аверкия, стал посещать клирос моленной. Здесь Василий продолжал изучение церковно-славянской грамоты, знаменного пения и Священного писания. Светское образование В. Быстров получил в Югерманской семилетней школе.

В 1953 году Василий Михайлович начинал самостоятельное церковное служение. Он был приглашен головщиком в Резекненскую Кладбищенскую старообрядческую общину, где и служил в течении шести лет. В 1959 году Василий был вынужден отказаться от служения в храме, однако с 1964 года снова вновь начал служение в качестве простого певца-любителя, совмещая его с работой на промышленном производстве. В1986 году, по болезни, пост наставника Резекненской Кладбищенской старообрядческой общины покидает о. А. Соколов. На его место на праздник Успения, 28 августа, и был благословлен 56-летний В. М. Быстров, который на протяжении почти 35 лет непрерывно оказывал духовную поддержку членам Резекненской кладбищенской общины и многим старообрядческим приходам окрестных сёл.

За годы служения, помимо основной духовной деятельности, наставник Быстров активно участвовал в различных старообрядческих мероприятиях как в Латвии, так и за её пределами. В 1995 году Василий Михайлович избирался в Центральный Совет Древлеправославной Поморской Церкви Латвии, где занимал должность заместителя председателя Духовной Комиссии.

Наставник активно поддерживал ведущиеся в общине издательскую деятельность, реставрационные работы и работы по благоустройству храма и территории. За эти годы возвращена и восстановлена, отобранная в советское время, собственность общины, заменён купол храма, проведена реставрация многих икон, открыта вторая моленная, оборудовано помещение воскресной школы и открыта действующая по сей день воскресная школа, организовано ежедневное чтение Псалтыри, устроен музей, на городском кладбище в Анчупанах создан и освящён старообрядческий сектор.

Жители города по достоинству оценили деятельность В.Быстрова, и согласно решения Резекненской городской думы, в 2005 году духовный наставник Василий Михайлович Быстров был удостоен звания Почётного гражданина города Резекне.

Прощание с покойным состоится 2 и 3 февраля 2021 года с 9.00 до 18.00 в малом храме. Погребение состоится 4 февраля в 10.00. Совет общины просит соблюдать меры эпидемиологической безопасности (одновременно в помещении может находиться не более 10 человек в масках и с соблюдением дистанции).

2 комментария
  1. Василий 8 месяцев ago

    Не восполнимая утрата моего поколения.Царства Небесного.

  2. Вадим 3 недели ago

    Светлая Память ! Мой крестный отец.

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ

Отправьте нам сообщение, и мы свяжемся с вами как можно скорее.

Отправка
©2021 Rēzeknes pilsētas dome

Log in with your credentials

Forgot your details?