Вступила в силу концепция озеленения города Резекне, разработанная компанией «Институт ландшафтных исследований и планирования» – документ планирования территориального развития самоуправления, определяющий общую структуру озеленения и его распределение по различным видам озеленения в зависимости от использования и функциональных зон территории.

Разработанная концепция также включает требования, установленные самоуправлением по благоустройству, проектированию, оборудованию и уходу за зелёными насаждениями каждой зоны, а также даны рекомендации по выбору ассортимента растений и качественных показателей растений для каждого из выбранных видов.

В основе разработки концепции лежат существующие ценности города и их потенциал – история культуры и традиции, природные особенности, пространственная структура города, особое настроение и аура, самобытность места. Данные предложения по развитию озеленения предлагают интегрировать существующую зеленую структуру и ценности участка в перспективную структуру озеленения, сохраняя наиболее ценные и типичные растения города.

Уровни, включенные в концепцию городского озеленения Резекне (уровень города, микрорайона или района, уровни ландшафтного пространства и объектов) вместе образуют иерархическую систему, в которой каждый последующий уровень детализирует предыдущий. Это позволяет включённые в концепцию озеленения указания, при необходимости, включать в различные стратегические и плановые документы самоуправления.

Как уже сообщалось, в концепции озеленения даны чёткие рекомендации о том, где и как развивать новые зелёные зоны с оборудованными зонами отдыха. Также даны рекомендации по содержанию и благоустройству уже существующих в Резекне парков, скверов и лесопарков. Кроме того, каждый объект снабжён списками рекомендованных растений, советами по формированию крон деревьев и возможными вариантами благоустройства – скамейки, урны, интересные объекты окружающей среды.

Чтобы Резекне выглядел более гармонично и цельно, рекомендации концепции озеленения должны соблюдаться не только самоуправлением, но и владельцами частных территорий. Это означает, что за существующими зелёными насаждениями необходимо ухаживать соответствующим образом, но при разработке проекта необходимо учитывать предлагаемое в концепции решение озеленения для конкретной территории нашего города.

С концепцией озеленения в Резекне можно ознакомиться в разделе «Pašvaldība/Normatīvie akti/Pilsētas attīstības dokumenti».

Макет планируемого озеленения на фото на территориях общественных зданий, смешанной застройки.

0 Комментарии

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ

Отправьте нам сообщение, и мы свяжемся с вами как можно скорее.

Отправка
©2021 Rēzeknes pilsētas dome

Log in with your credentials

Forgot your details?