Чтобы обеспечить безопасность движения и более экологичную среду в случаях образования нового слоя снега при низких температурах, в Резекне в экспериментальном порядке с 15 февраля на улицах Земниеку, Упес и Райна, а также на пересекающих улицах, будут использованы технологии, которые широко используются в Скандинавских странах, где улицы посыпаются мелким 2-5 миллиметровым щебнем. Обрабатываться будут перекрёстки и наиболее опасные места, а также крутые склоны.

Одна из основных хозяйственных функций Резекненской городской думы в зимний период – обеспечение очистки дорог от снега. Из-за меняющихся погодных условий приходится сталкиваться с несколькими технологическими проблемами, поэтому при встрече с ООО «Ceļi un Tilti» было условлено искать решение, которое будет наиболее подходящим для обеспечения максимальной безопасности движения и более экологичной среды.

Как рассказал дорожный инженер – специалист по организации дорожного движения Управления развития и городской среды Резекненской городской думы Дайнис Гудриникс, наиболее распространенной технологией с точки зрения цены и эффективности является рассеивание соли, которая растапливает снег, таким образом освобождая проезжую часть, однако есть несколько аспектов, по которым от использования соли сегодня всё чаще отказываются: «Во-первых, соль не является экологически дружественной, она вредна для домашних животных, зелёных зон города, а также обуви и одежды жителей. Во-вторых, действие соли при температуре, превышающей -10 градусов, значительно снижается, в результате снег не тает и дороги становятся небезопасными».

Чтобы обеспечить безопасность движения и более экологичную среду в случаях образования нового слоя снега при низких температурах, в Резекне с 15 февраля на улицах Земниеку, Упес и Райна, а также на пересекающих улицах будут использованы технологии, которые широко используются в Скандинавских странах, где улицы посыпаются мелким 2-5 миллиметровым щебнем. Обрабатываться будут перекрёстки и наиболее опасные места, а также крутые склоны.

В самоуправление регулярно поступают жалобы жителей на чрезмерное использование соли при обслуживании улиц, поэтому руководство самоуправления поручило специалистам Управления развития и городской среды совместно с ООО «Ceļi un Tilti», отвечающим за содержание проезжей части городских улиц, искать новые способы содержания дорог, которые будут более экологичными и эффективными даже при низких температурах.

«Если мы увидим, что альтернативы не работают, мы будем использовать привычную технологию, однако предупреждаем, что в случае низких температур соль неэффективна и улицы постепенно очищаются от снега, поэтому мы призываем автомобилистов быть осторожными. Особенно это актуально в первой половине дня, когда соль еще не подействовала», – говорит Д. Гудриникс.

Самоуправлению очень важно понимать, поддерживают ли жители использование такой технологии, поэтому приглашаем жителей принять участие и высказать свое мнение об экспериментальном подходе на платформе социальной сети Facebook «Sakārtosim Rēzekni», а также написать в Отдел Коммуникаций Резекненской городской думы pr@rezekne.lv, чтобы специалисты самоуправления могли обобщить оценку об эффективности новой технологии.

0 Комментарии

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ

Отправьте нам сообщение, и мы свяжемся с вами как можно скорее.

Отправка
©2021 Rēzeknes pilsētas dome

Log in with your credentials

Forgot your details?