В конце января ООО «Rēzeknes Siltumtīkli» подало в Комиссию по регулированию общественных услуг проект по снижению тарифа на отопление в Резекне с 49,57 евро/мегаватт∙час на 49,32 евро/мегаватт∙час (снижение составляет 0,5%). Новый тариф был утвержеден и вступит в силу с 1 марта 2021 года.

Изменения в тарифе на теплоэнергию стали возможны благодаря изменениям цен на топливо (гранулы) в котельной на ул. Межа, 1Б.

Напомним, что в сентябре 2019 года в котельной в Выпинге был реализован проект «Повышение эффективности источника тепла в Резекне на ул. Межа, 1», который предусматривал частичный перевод котельной с фоссильного топлива (природного газа) на использование местных восстанавливаемых энергоресурсов (гранул).

В рамках проекта, при долевом финансировании Фонда когезии, были установлены два отопительных котла для гранул мощностью 490 kW каждый. Оба с общей мощностью 980 kW при использовании гранул в среднем могут произвести 4 000 MWh теплоэнергии в год, а также помогут достичь уменьшения выбросов парниковых газов в атмосферу до 866,61 CO2 тонны в год.

Помимо вышесказанного, в северном районе сдана в эксплуатацию котельная на щепе. Она оснащена двумя котлами мощностью 3MW каждый. Новые котлы заменили газовый котел «Vitomax 100» мощностью 2,9MW и взяли на себя тепловую нагрузку в базовом режиме. Водонагревательные котлы на природном газе впредь будут использоваться только при пиковых нагрузках.

Общие инвестиции по проекту «Повышение энергоэффективности котельной северного района в Резекне посредством замены источника тепла, работающего на фоссильном топливе, на источник тепла, работающий на возобновляемых энергоресурсах» составили 4,4 млн евро, поддержка Фонда когезии – 40% от относящихся расходов, но не более 1,4 млн евро. Здесь более экологичное топливо позволит снизить выброс парниковых газов на 6449,452 CO2 тонн в год.

Так как инвестирование в частичный перевод системы центрального теплоснабжения на гранулы и щепу повысит эффективность производства теплоэнергии в целом, в будущем можно рассчитывать на то, что тариф на отопление снизится ещё больше.

0 Комментарии

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ

Отправьте нам сообщение, и мы свяжемся с вами как можно скорее.

Отправка
©2021 Rēzeknes pilsētas dome

Log in with your credentials

Forgot your details?