28 января на заседании Думы был утверждён городской бюджет на 2021 год. Напомним, что прогнозируемые доходы консолидированного бюджета планируются в размере 42,7 млн евро, расходы – 51,8 млн евро, часть финансирования – 9,1 млн евро. Подробно об этом можно прочитать в издании самоуправления «Rēzeknes vēstnesis» № 2 от 30 января.

Одна их составных частей бюджета – инвестиционная программа или реализация конкретных проектов вызвала обширные дискуссии среди депутатов. Высказывались мнения, что ряд проектов, софинансируемых из еврофондов, можно было бы «заморозить» до наступления более благоприятного времени в плане финансов.

Поскольку такие мнения имеют право на существование, и у горожан тоже возникают вопросы, в Управлении городской среды и развития (Управление) пояснили положение вещей.

Во-первых, отложить или «заморозить» начатые европроекты невозможно, так как сроки их реализации регламентируются не только городскими документами планирования, но и рядом других, на более высоком уровне. Т.е. отложив работы до лучших времен, город потеряет софинансирование из еврофондов в 100% объёме. Например, в случае строительства Центра рекреации на берегу озера Ковшу, которое упоминалось во время заседания Думы в вышесказанном контексте, речь идет о 5 млн евро.

Одно из приоритетных направлений стратегического развития Резекненского городского самоуправления – это создание сети индустриальных территорий, приведение в порядок деградирующих промышленных участков с подведением к ним коммуникаций, а также создание новых рабочих мест. Обычно этот комплекс работ также вызывает ряд вопросов со стороны резекненцев.

В Управлении комментируют, что, к примеру, строительство промобъекта на ул. Вилякас, 5Ц – это логически обоснованное решение. На первом этапе была реализована идея создания производственных площадей на ул. Вилякас, 1, на втором – состоялся успешный поиск инвестора, на третьем – появилась необходимость в расширении. Другими словами, разработанные Думой технические решения для территории на ул. Вилякас, 5Ц не только пригодились, но и оказались стратегически правильно просчитанными.

Или же строительство участка дороги от ул. Маскавас до ж/д переезда, открывающее доступ к огромному индустриальному участку, который в процессе разделят на меньшие зоны с целью создания промышленного парка. Участок находится на территории РСЭЗ, что обеспечит инвесторам дополнительные льготные условия для начала бизнеса.

В целом можно констатировать – Резекненское самоуправление придерживается заявленной политики развития и концентрирует внимание на проектах, к которым можно привлечь внешние финансовые источники (еврофонды и т. д.).

Ввиду непростого финансового положения не планируются масштабные проекты, финансируемые только из городского бюджета. Однако в Управлении отмечают, что в бюджете по программе автотранспорта заложены средства на ремонт участков улиц и тротуаров своими силами: ул. Сейлес от ул. П. Бриежа до ул. Ранцана, ул. П. Бриежа от ул. Земниеку до ул. Краста и пр.

Таким образом, выбранное направление в работе позволяет самоуправлению в условиях ограниченных ресурсов улучшать и развивать городскую инфраструктуру.

Инвестиционный план, который прилагается к программе развития самоуправления с 2014 до 2022 гг., практически весь выполнен. Остались проекты, которые нужно довести до конца.

В разрезе 2021 года речь идёт о строительстве парка озера Ковшу (2,9 млн евро), Центра рекреации на берегу озера Ковшу (5,6 млн евро), завершении работ на ул. Краста (1,2 млн евро из разных программ финансирования), окончании строительства парка в северном районе (727 тыс. евро), развитии инфраструктуры и услуг для реализации плана деинституционализации (665 тыс. евро), завершении проекта по созданию центра образования национального значения – служебной гостиницы на аллее Атбривошанас, 92 (1,5 млн евро), строительстве участка дороги от ул. Маскавас до ж/д переезда (304 тыс. евро), промышленного объекта на ул. Вилякас, 5Ц (899 тыс. евро), а также проведении мероприятий по поддержанию здоровья и профилактике заболеваний (150 тыс. евро).

Из бюджетных средств планируется покрыть затраты на подготовку техдокументации (412 тыс. евро) и работы в парке культуры и отдыха по созданию площадки для спорта и отдыха (204 тыс. евро). Также в проект завершения строительства Олимпийского центра нужно будет вложить оставшиеся 2,7 млн евро.

0 Комментарии

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ

Отправьте нам сообщение, и мы свяжемся с вами как можно скорее.

Отправка
©2021 Rēzeknes pilsētas dome

Log in with your credentials

Forgot your details?