В 2020 году Министерство культуры объявило предварительный отбор на присвоение звания Культурной столицы Европы в 2027 году. Город Резекне будет претендовать на участие в конкурсе как ведущий партнёр Даугавпилса.

Ежегодно международное жюри Европейской комиссии выбирает два города в Европе для присвоения статуса культурной столицы. Это предусматривает культурные мероприятия в течение года, а также пилотные проекты, улучшение государственной и городской инфраструктуры, увеличение туристического потока и т. д. В 2027 году такая возможность появится у одного города Латвии и одного города Португалии. Для Латвии это уже вторая возможность получить титул культурной столицы Европы. В 2014 году титул был присвоен двум европейским городам – столице Латвии Риге и городу Умео в Швеции.

Даугавпилсское городское самоуправление 26 января разослало письмо всем самоуправлениям Латгалии, в котором информировало о решении участвовать в конкурсе, приглашая другие самоуправления к сотрудничеству.

Резекненская городская дума в ответном письме предложила стать ведущим партнёром Даугавпилса, принимая во внимание важность обоих городов республики в развитии и росте культурного пространства Латгальского региона, а также отличительное и разнообразное культурное предложение.

Несмотря на то, что в случае победы культурной столицей Европы будет признан Даугавпилс, разнообразное предложение повысит шансы на победу, а город Резекне в качестве ведущего партнёра будет активно участвовать, принимая также и значительное количество туристов.

17 февраля специалисты Резекненского самоуправления встретятся с рабочей группой, работающей над разработкой заявки Даугавпилса, чтобы обозначить области сотрудничества, в которых может быть задействован Резекне.

«Культурная столица Европы» – одна из самых известных европейских инициатив по защите и поощрению культурного разнообразия в Европе, выявлению общих особенностей, повышения у граждан чувства принадлежности к общему культурному пространству и поощрения вклада культуры в долгосрочное развитие городов согласно их соответствующим стратегиям и приоритетам.

0 Комментарии

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ

Отправьте нам сообщение, и мы свяжемся с вами как можно скорее.

Отправка
©2021 Rēzeknes pilsētas dome

Log in with your credentials

Forgot your details?