В пятницу в Латгальском посольстве ГОРС прозвучит первая концертная запись этого года – вокальная поэма композитора Георгия Свиридова «Петербург» с пианисткой Хертой Хансен, солистом Латвийской национальной оперы Рихардсом Миллерсом и музыкальным обозревателем Орестом Силабриедисом, рассказы которого ознакомят слушателей личностями Свиридова и автора стихов цикла – Александра Блока, с историческим и социальным контекстом поэмы. Концерт из Латгальского посольства GORS можно увидеть 19 февраля в 18.00 в профиле GORS в социальной сети «Facebook».

«Музыка выдающегося русского композитора, лирика и мелодиста Георгия Свиридова в Латгальском посольстве GORS будет исполнена впервые. Хотя публике не будет позволено испытать ощущение присутствия, я надеюсь, что эффект музыки и стихов будет очень сильным и в удалённом послании», – говорит Илона Рупайне, художественный руководитель Латгальского посольства GORS.

Цикл «Петербург» создавался на протяжении многих лет и был завершён в 1995 году – за три года до смерти композитора. Свиридов использовал стихи Блока, написанные в первых четырнадцати годах ХХ века. Популярно в сети описание цикла, в котором говорится, что в эти текстах, насыщенных духовными небесами серебряного века и предчувствием войны раскрыт весь спектр Петербурга: город-призрак, город-убийца, город мрачной, монументальной помпезности, место Пиковой дамы, Раскольникова, где нет недостатка в страстной любви и великолепной архитектуре, где протекает живописная Нева и где неповторимые белые ночи. Частная интимность в цикле чередуется с экстремальной драматичностью. Тоска и катастрофа идут рука об руку. За 40 минут поэмы мы узнаем всё о Санкт-Петербурге и самое главное о миропорядке.

Солист Латвийской национальной оперы Рихардс Миллерс и доцент Латвийской музыкальной академии имени Язепса Витолса пианистка Херта Хансен в первый и пока единственный раз исполнили вокальную поэму Георгия Свиридова «Петербург» 17 февраля 2019 года в концерте камерной музыки в Бельэтажном зале ЛНО в программе «Петербург зимой». В 2020 году оба музыканта записали обширный опус на Латвийском радио.

Позже концертная запись вокальной поэмы «Петербург» будет доступна в разделе «Koncertieraksti» (Концертные записи) сайта GORS (latgalesgors.lv/koncertieraksti), пополнив накопленный к настоящему времени архив записей концертов и выступлений.

Информация подготовлена отделом маркетинга Латгальского посольства GORS (ООО «Austrumlatvijas koncertzāle»)

0 Комментарии

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ

Отправьте нам сообщение, и мы свяжемся с вами как можно скорее.

Отправка
©2021 Rēzeknes pilsētas dome

Log in with your credentials

Forgot your details?