Управление Резекненской городской думы «Социальная служба» информирует, что с 1 января 2021 года в стране и, следовательно, в самоуправлении в сфере социальной помощи вводятся значительные изменения.

Статус нуждающегося и малообеспеченного домохозяйства (семьи или лица)

Повышен порог минимального дохода для получения статуса нуждающегося. Прежде он составлял 128,06 евро на одного человека в домохозяйстве, а с 1 января 2021 года порог составляет 272 евро для первого и единственного человека в домохозяйстве и 190 евро на каждого следующего человека в домохозяйстве.

Повышен порог минимального дохода для получения статуса малообеспеченных. До этого в самоуправлении статус малообеспеченного лица был поделён на категории, а именно для трудоспособных лиц – 242 евро на каждого человека в домохозяйстве; для семей, состоящих из пенсионеров или лиц с инвалидностью – 310 евро на каждого человека; для проживающего отдельно пенсионера или лица с инвалидностью – 330 евро. С 1 февраля 2021 года порог минимального дохода для малообеспеченного домохозяйства составляет 364 евро для первого и единственного человека и 255 евро для каждого следующего в домохозяйстве.

Процедура оценки соответствия статусу не изменилась. Статус присуждается после оценки доходов и материальной ситуации клиента (семьи или отдельно проживающего лица) или заполнения декларации средств к существованию. Процедура включает в себя оценку доходов за три предыдущих календарных месяца, к примеру, если клиент обращается за помощью в январе, будут рассматриваться его доходы за октябрь, ноябрь и декабрь. Также оценивается материальное положение – имущество, накопления, договоры содержания, предприятия и др. С 1 февраля в процедуре оценки материального положения изменилось требование относительно транспортных средств: ранее домохозяйству могло принадлежать одно транспортное средство, с 1 февраля домохозяйству может принадлежать транспортное средство, необходимое для социального функционирования, но не более одной единицы на домохозяйство, и, если в семье есть дети, то не более двух единиц. Также увеличена максимально допустимая сумма накоплений для домохозяйства: прежде сумма составляла 128,06 евро, в свою очередь с 1 февраля – 272 евро для домохозяйства.

Следует напомнить, что во время чрезвычайного положения в стране срок действия статусов автоматически продлевается, на данный момент до 31 мая 2021 года. В свою очередь, если у клиента изменилась ситуация или клиент после изменений в правовых нормах соответствует другому статусу (например, был малообеспеченным, а теперь может оформить статус нуждающегося), можно обращаться в Социальную службу и повторно оценить материальную и социальную ситуацию.

Нововведения в сфере социальной помощи

Уровень гарантированного минимального дохода (ГМД) увеличен с 64 евро до 109 евро для первого и единственного человека в домохозяйстве и 76 евро для остальных лиц в домохозяйстве. Следует отметить, что прежде правовые нормы разрешали самоуправлениям самостоятельно определять уровень ГМД, поэтому до 1 января 2021 года в самоуправлении были определены разные уровни ГМД по категориям: для трудоспособных лиц он был равен уровню, определенного в стране (64 евро); для детей – 100 евро; для детей из многодетных семей – 128 евро; для пенсионеров/лиц с инвалидностью – 128 евро. С 1 января 2021 года самоуправления больше не вправе определять уровень ГМД, поэтому для всех категорий клиентов он стал одинаковым и теперь составляет 109 евро для первого и единственного человека в домохозяйстве и 76 евро для остальных лиц в домохозяйстве. Для клиентов, которым пособие по обеспечению ГМД было рассчитано в прошлом году, и его выплата продолжается в 2021 году, пособие будет вновь рассчитано, только если после перерасчёта получится меньшая сумма ГМД.

Жилищное пособие до 31 марта 2021 года будет присуждаться по методу предыдущих лет, а именно:

  • нуждающиеся домохозяйства без детей смогут получить жилищное пособие на оплату услуг теплоэнергии в размере 328 евро; если в семье есть дети – 400 евро и 450 евро – если в семье трое и больше детей; кроме того, нуждающиеся домохозяйства смогут получить жилищное пособие на покрытие расходов на обслуживание в размере 185 евро, на покрытие расходов за воду и канализацию – в размере 40 евро, а также пособие на покупку твёрдого топлива – 150 евро.
  • малообеспеченные домохозяйства, если в домохозяйстве есть хотя бы одно трудоспособное лицо и нет детей, смогут получить пособие на оплату услуг теплоэнергии в размере 240 евро; если в домохозяйстве есть дети – 300 евро; а также пособие на покупку твёрдого топлива в размере 100 евро.
  • проживающие отдельно малообеспеченные пенсионеры и лица с инвалидностью смогут получить пособие на оплату услуг теплоэнергии в размере 224 евро и пособие на покупку твердого топлива в размере 150 евро; в свою очередь пенсионеры и лица с инвалидностью, которые проживают с семьей, смогут получить пособие на оплату услуг теплоэнергии в размере 185 евро и пособие на покупку твердого топлива в размере 100 евро.

Такой механизм присуждения жилищных пособий будет применяться только до 31 марта 2021 года, так как с 1 апреля 2021 года самоуправление больше не будет определять порядок присуждения жилищного пособия. Нововведения в правовых нормах предусматривают, что с 1 января 2021 года жилищное пособие на территории всей страны будет присуждаться по единой формуле Pmaj = GMI + K – I, где GMI – общий уровень ГМД в домохозяйстве; K – общая сумма коммунальных платежей, которая рассчитывается по определённым нормативам, определяемым правилами КМ; I – доход домохозяйства. Жилищное пособие с 1 апреля 2021 года будет выплачиваться за каждый календарный месяц, подобно пособию по обеспечению ГМД.

Изменения в социальных пособиях

Изменения в законодательстве на государственном уровне существенно влияют на сферу социальной помощи в самоуправлениях. С учётом того, что значительно увеличатся расходы на выплату обязательных пособий, самоуправление вынуждено отказаться от нескольких видов пособий. С 29 января 2021 года самоуправление больше не присуждает пособие на получение образования. Также больше не будут выдаваться подарочные карты для первоклассников, однако, следует отметить, что нуждающиеся домохозяйства с детьми перед началом учебы могут получить пособие из еврофондов.

В самоуправлении больше не будет выплачиваться пособие для лиц, вернувшихся из мест лишения свободы, однако упомянутые лица имеют право претендовать на статус нуждающегося или малообеспеченного лица и социальные пособия.

Также не будет выплачиваться пособие на оформление документов и пособие на погребение. При этом следует напомнить, что клиенты могут получить пособие в кризисной ситуации, и случаи, когда нет средств для восстановления документов ввиду непредвиденных обстоятельств, или нет средств, чтобы похоронить близкого, могут расцениваться как кризисная ситуация. Следует добавить также, что пособие на погребение можно получить от государства, сделав запрос в Государственном агентстве социального страхования. Прежде Социальная служба предоставляла пособие на погребение только для похорон тех лиц, за которых данной пособие не было получено от государства, или покрывало разницу в размере до 280 евро, если от государства было получена меньшая сумма пособия.

Несмотря на то, что Социальная служба больше не присуждает пособие на погребение, за Социальной службой остается функция погребения одиноких умерших.

Поправки внесены и в обязательные правила № 4 «О поддержке Резекненского городского самоуправления сирот и детей, оставшихся без родительской опеки». В правилах увеличен объём социального пособия для сирот и детей, оставшихся без родительской опеки, после достижения совершеннолетия. Пособие для начала самостоятельной жизни, согласно поправкам, увеличено до 218 евро, для инвалидов с детства – до 327 евро, единовременное пособие на покупку предметов быта и мягкого инвентаря увеличено до 820,05 евро, пособие на ежемесячные расходы для учащегося увеличено до 109 евро, для инвалидов с детства – до 163 евро.

Самоуправление продолжит обеспечивать пособие на питание для учеников (питание в д/с и обеды в школах с 5-го по 9-й классы) из нуждающихся и малообеспеченных семей, присуждать пособие в кризисных ситуациях, пособие по уходу за новорожденным, пособие в честь значимого жизненного юбилея, праздничное пособие для политически репрессированных лиц, продолжит обеспечивать работу суповой кухни для нуждающихся жителей, а также продолжит предоставлять рождественские подарки для детей (до 15 лет) из нуждающихся семей и детей с инвалидностью.

Помимо этого, самоуправление продолжит поддерживать многодетные семьи, предоставляя 50-процентную скидку на оплату расходов в д/с, а также будет и впредь поддерживать детей с инвалидностью, присуждая пособие на питание в д/с в 100-процентном объёме.

Алина Климоне, руководитель Отдела социальной помощи Управления РГД «Социальная служба»

0 Комментарии

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ

Отправьте нам сообщение, и мы свяжемся с вами как можно скорее.

Отправка
©2021 Rēzeknes pilsētas dome

Log in with your credentials

Forgot your details?