1 февраля этого года был сдан в эксплуатацию объект «Создание дневного центра и специализированных мастерских для лиц с психическими расстройствами на улице Виляну 10». Строительные работы исполняло предприятие «ASKO AS», строительный надзор осуществлял ООО «Marčuks», авторский надзор – ООО «Astegro». Общая стоимость объекта составила 244 498,12 евро.

Строительные работы выполнялись в рамках проекта «Развитие сервисной инфраструктуры для реализации планов деинституционализации в Резекненском городском самоуправлении» (проект № 9.3.1.1/19/I/050). При поддержке Европейского фонда регионального развития, государства и Резекненского самоуправления в Резекне построен первый объект инфраструктуры деинституционализации.

Напоминаем, что деинституционализация – это процесс на государственном уровне, когда крупные институциональные центры по уходу будут заменены поддерживаемыми обществом общественными услугами и услугами, приближёнными к семейной среде.

На улице Виляну, 10 открыт центр дневного ухода за людьми с психическими расстройствами, где клиентам будет предложен широкий спектр мероприятий, способствующих процессам включения целевых групп и развития навыков самообслуживания, а также открыты три специализированные мастерские, где клиенты под руководством профессиональных специалистов освоят новые навыки, реализуют идеи и с рационально используют время. Будут работать деревообрабатывающая мастерская, швейная мастерская и мастерская по изготовлению свечей. По мере стабилизации эпидемиологической ситуации в стране, будет также организовано публичное мероприятие открытия, более подробная информация будет предоставлена позже.

Наступая более тёплым погодным условиям, возобновятся работы и на объекте инфраструктуры на улице Земниеку, 16А, где планируется создать дневной центр и центр социальной реабилитации детей с функциональными нарушениями. Объект планируется сдать в эксплуатацию во втором квартале 2021 года.

26 февраля этого года начались масштабные работы по реконструкции на объекте на аллее Атбривошанас, 147A, где будут созданы групповые квартиры для лиц с психическими расстройствами. Строительные работы выполняет ООО «Rufs», строительный надзор обеспечивает ООО «BaltLine Globe», авторский надзор осуществляет ООО «Ceturtais stils».

Общие затраты на проект деинституционализации – 2568 543,29 евро, из которых финансирование Европейского фонда регионального развития – 1700 520,41 евро, дотация из Госбюджета – 87 409,91 евро, финансирование Госбюджета – 75 596,62 евро, софинансирование Резекненской городской думы – 705 016, 35 евро, из которых публичные относительные расходы – 502 705,36 евро и публичные не относительные расходы – 202 310,99 евро.

Проект реализован в рамках 1-го этапа мероприятия 9.3.1. «Развитие инфраструктуры услуг для реализации планов деинституционализации» специфической цели поддержки «Развитие инфраструктуры услуг по уходу за детьми в семейной среде, а также для самостоятельной жизни и интеграции в общество людей с ограниченными возможностями».

0 Комментарии

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ

Отправьте нам сообщение, и мы свяжемся с вами как можно скорее.

Отправка
©2021 Rēzeknes pilsētas dome

Log in with your credentials

Forgot your details?