В субботу, 27 февраля, в прямом эфире Латвийского телевидения и Латвийского радио прошла церемония вручения ежегодной награды Латвийских общественных средств массовой информации «Kilograms kultūras» (Килограмм культуры). В категории «Музыка» приз был присужден концерту Раймонда Паулса и Иветы Апкална на фестивале органной музыки «ORGANismi» в Латгальском посольстве GORS.

Осуществление мероприятия «Kilograms Kultūras» обеспечивает и награду присуждает Латвийское телевидение, Латвийское радио и Латвийский портал общественных средств массовой информации LSM.lv, и в этом году на церемонии награждения были отмечены девять самых ярких событий 2020 года.

По итогам зрительского голосования было решено, что в категории «Музыка» приз получает концерт Р. Паулса и И. Апкална на фестивале «ORGANismi», который состоялся в прошлом году 24 октября. Концерт «Апкална, Паулс и LNSO», для которого артисты создали специальную концертную программу, безусловно, можно считать центральным событием Пятого Международного фестиваля органной музыки «ORGANismi».

Награду получил маэстро Раймонд Паулс вместе с руководителем Латгальского посольства GORS Дианой Зирниней, которая с благодарностью сказала: «Если бы не было такого человека, как Ивета Апкална, мы бы не говорили об органной и концертной жизни – такой, какая она есть. Спасибо Маэстро, спасибо Ивете и Латвийскому национальному симфоническому оркестру».

После вручения награды Ивета Апкална в свою очередь выразила благодарность: «Спасибо тебе, GORS, за то, что ты воплощаешь в жизнь даже самые смелые мечты! Спасибо Вам, Маэстро, за музыку, без которой в нашей жизни было бы намного меньше красок, и Тебе, Анна, за мастерское совмещение этих красок в одной партитуре! Спасибо, Янис, с тобой я чувствую себя безопасно и стабильно не только на сцене, но и на льду! Спасибо вам, уважаемые музыканты LNSO, за вашу самоотдачу, высокое мастерство и смелость. И спасибо всей семье «ORGANismi» – вы мои корни и крылья!»

Поздравляем также победителей в номинации «Культурное место» – Лузнавскую усадьбу и Виестурса Кайриша с фильмом «Piļsāta pi upis» (Город у реки).

Вернуться к переполненному эмоциями концерту «Апкална, Паулс и LNSO» и его посмотреть можно на сайте Латгальского посольства GORS в разделе «Koncertieraksti».

В октябре этого года встречаемся на шестом Международном фестивале органной музыки «ORGANismi» и надеемся увидеть отменённое в 2020 году концертное выступление Иветы Апкалны, Гундарса Аболиньша и хора Резекненской музыкальной школы Яниса Иванова «Вишнёвое дерево».

Информацию подготовила Кристиана Валенице, специалист по маркетингу Латгальского посольства GORS (ООО «Austrumlatvijas koncertzāle»)

0 Комментарии

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ

Отправьте нам сообщение, и мы свяжемся с вами как можно скорее.

Отправка
©2021 Rēzeknes pilsētas dome

Log in with your credentials

Forgot your details?