Тема приютов для животных всегда вызывается оживленные дискуссии в обществе. Как правило, работа волонтерских организаций, и это справедливо, получает положительные оценки, в свою очередь, в адрес приютов редко услышишь добрые слова, словно там работают люди, которым судьба животных безразлична. Прочие приюты пусть говорят за себя, а мы поговорим о Резекненском приюте для животных.

Можно предположить, что критика часто рождается оттого, что люди не понимают, как работают приюты. В чём отличие приюта от так называемого «второго дома» для животных, что означает коммерческий приют и приют как предприятие самоуправления и т. д.

Разъяснить ситуацию вызвался руководитель ООО «Rēzeknes Namsaimnieks» Петерис Дзалбе: «Существуют разные приюты для животных. Например, в Даугавпилсе приют является предприятием самоуправления и получает прямой заказ на исполнение услуги в рамках бюджета города. В Резекне приют является коммерческим, т. е. мы участвуем в закупках на оказание конкретных услуг в определённом объёме. Например, Дума, объявляя закупку, анализирует данные предыдущих лет и определяет максимальный объём услуг приюта по каждой позиции, из чего уже получается общая сумма, которую самоуправление готово выделить на содержание, отлов, лечение и эвтаназию животных. Но в жизни бывает по-разному, например, есть деньги на содержание 50 животных, а за год их было 70, или, наоборот, 30. Поэтому нам нужно продумывать на год вперед, как ежемесячно содержать инфраструктуру приюта вместе с работниками.

По данным последних лет общий объём животных, проходящих через приют, сократился. Особенно по сравнению с 2018-м, 2019-м и началом 2020 года. У нас закончился договор с Резекненским краем, и новый конкурс мы не выиграли. Когда животных было в разы больше, в Резекненском приюте для животных работало пять человек, на данный момент мы оставили трёх, а двух работников перевели на работу на кладбище. Возможно, эта ситуация когда-нибудь изменится в лучшую сторону, и нам понадобятся дополнительные силы, но на данный момент всё так, как есть.

От объёма оказываемых услуг и выигранных конкурсов также зависит и развитие приюта. В Резекне мы стремимся к тому, чтобы стать так называемым «no kill shelter», т. е. приютом, где усыпляется только до 15% животных. Речь идёт о неизлечимо больных, переносящих инфекцию и заразу, социально неадаптированных и крайне агрессивных по отношению к людям животных, без шансов на улучшение поведения.

Ни для кого не секрет, что приют обязан содержать животное ровно 14 дней, а дальше, если не налажено сотрудничество с волонтёрскими организациями, животные скорей всего подвергаются эвтаназии. К счастью, в Резекне сотрудничество происходит активно и с волонтерами, и со СМИ, благодаря чему практически все наши животные уезжают в новые дома.

К положительным новостям хотелось бы добавить, что наконец-то нам удалось реализовать давнюю идею и построить отдельное карантинное помещение для собак, как того требуют нормы Продовольственно-ветеринарной службы (ПВС). Также разделены помещения для котов: на карантинное и после-карантинное. Для всех животных расширена площадь клеток, единственное, остались незавершёнными работы с клетками у котов по причине болезни сварщика. Также мы обустроили прогулочное место для котов, где они смогут размять лапы без риска убежать. Считаю, что эти перемены в приюте действительно позволят улучшить качество содержания бездомных животных.

Каждый хозяин животного наверняка заметил, как подорожали ветеринарные услуги, и мы тоже ощущаем, что издержки по этой части увеличились. На территории приюта есть ветпомещение, мы хотим упорядочить документы с ПВС и зарегистрировать место ветуслуг для нужд приюта, чтобы основные манипуляции могли бы осуществляться здесь на месте, а животные не подвергались лишнему стрессу. Это вопрос времени.

Следующий наш шаг в развитии – это оборудование помещений «второго дома» для взрослых котов из Резекненского приюта, т. е. это то место, куда они будут попадать после 15-го дня пребывания. Это также то место, где мы будем размещать домашних котиков, которые оказываются в приюте по причине смерти хозяина. По сути, как я уже когда-то говорил, домашним здоровым котам в приюте делать нечего.

И вот тут мы рассчитываем на волонтёрскую помощь, чтобы к нам могли приходить люди, чтобы все пожертвования регистрировались и, в конечном итоге, наладилось бы социально-ответственное взаимодействие между всеми участниками процесса. Я много раз говорил и повторю ещё раз – мы открыты для сотрудничества и диалога с волонтёрами и организациями, которые помогают и заботятся о животных.

0 Комментарии

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ

Отправьте нам сообщение, и мы свяжемся с вами как можно скорее.

Отправка
©2021 Rēzeknes pilsētas dome

Log in with your credentials

Forgot your details?