На торжественной церемонии, которая состоялась вечером в субботу, 6 марта, и которую в прямом эфире из Латгальского посольства GORS транслировало Латвийское телевидение, были награждены десять ярчайших и значимых событий и личностей 2020 года, а также награда за пожизненный вклад была вручена керамику Волдемару Вогулсу.

Приз Латгальской культуры за достигнутое в прошлом году получили Алдис Букшс с детективным романом «Bruoli», Виестурс Кайришс с фильмом «Piļsāta pi upis», концертное представление Латгальского посольства GORS «Latgolys freska», репер Ūga с альбомом «LG ir HH», группа «Tautumeitas» с альбомом «Dziesmas no Aulejas» и концертной деятельностью, группа «Rikši» с альбомом «trīp!», фольклорная группа «Upīte» с деятельностью, альбомом «Padzīdam i…» и видеоклипами, мероприятия, посвященные 175-летию Андрива Юрджа, мероприятия к 80-летию Антона Кукоя, книга «Mīlesteiba. Lelais Līpu kolns» и поэтическое представление «Pa mīlesteibu brīnūt, kuojis nasaļ», а также сборник латгальских песен «Muna dzīšmu gruomota».

Обладателем приза зрительских симпатий, который организовали новостной портал латгальской культуры lakuga.lv и портал общественных СМИ lsm.lv и где за свою симпатию мог проголосовать любой желающий – «Žyka» – стала фольклорная группа «Upīte».

Организаторы церемонии – команда Латгальского посольства GORS – подчёркивают, что, несмотря на необычные обстоятельства, прошлый год в латгальской культуре был очень богатым и разнообразным, были достойные внимания события и личности как в области музыки, так в издательстве, сценическом искусстве, а также и в кино. Следовательно, особое удовлетворение за всех 30 номинантов, выбранных в ходе первоначального голосования, выступление которых обогатило не только латгальское, но и общее латвийское культурное пространство.

В этом году церемония вручения награды «Bouks» проходила несколько иначе, чем обычно – в прямом эфире Латвийского телевидения, который проходил через виртуальную реальность, под руководством телеведущего, комика Яниса Скутелиса. На церемонии также выступили музыканты группы «Tautumeitas», «Dabasu Durovys», «Židrūns», фольклорной группы «Upīte» и группы «Raxtu Raxti». «Boņuks» до сих пор остается единственной наградой, которая особо выделяет и отмечает достижения в жизни латгальской культуры.

Глиняные фигурки «Boņuks 2020» за достижения в 2020 году получили (в алфавитном порядке):

Алдис Букшс с первым криминальным романом на латгальском языке «Bruoli».
Алдис Букшс – писатель из Балтинавы. Сам писатель говорит, что тяга что-то писать, записывать и переписывать живёт в нём с детства. В декабре 2020 года Алдис опубликовал свой второй криминальный роман «Бруоли», и это первый криминальный роман, написанный на латгальском языке.
Роман был издан одновременно на латышском и латгальском языках.
Видео о получателе приза.

Мероприятия, посвященные 175-летию Андрива Юрджа.
В конце сентября отмечалось 175 лет со дня рождения выдающегося латгальского деятеля культуры и представителя латгальского рукописного книгоиздания Андрива Юрджа. Юрджс – один из самых важных и известных участников национального пробуждения Латгалии. В юбилейных торжествах – в концертном представлении «Supratka Kuorklinīkūs или Andryvs Jūrdzs 175» – участвовали самодеятельные коллективы Наутренской волости, молодёжный коллектив «Vysu voi nadaudz», музыканты Арнис Слобожан, Винсент Кукойс и постфольклорная группа «Rikši». На мероприятии была представлена книга Яниса Цибулиса «Андривс Юрджс». Особенностью издания является то, что оно издано на двух языках – латгальском и английском, и раскрывает не только жизнь выдающегося латгальца и членов его семьи, но и дает представление об общественно-политической жизни Латгалии.
Видео о получателе приза.

Мероприятия к 80-летию Антона Кукоя, книга «Mīlesteiba. Lelais Līpu kolns» и поэтическое представление «Pa mīlesteibu brīnūt, kuojis nasaļ».
В конце 2020 года латгальскому поэту, публицисту, культурному и общественному деятелю Антону Кукойсу могло бы исполнится 80 лет. В честь этого началось преобразование его литературного наследия в новые форматы – создаётся музыкальное поэтическое представление, переиздаётся сборник стихов «Mīlesteiba. Lelais Līpu kolns», а также по одному стихотворению Кукойса из переизданной книги ежедневно публикуется в Facebook. В книгу «Mīlesteiba, Lelais Līpu kolns» добавлен QR-код, который направит вас на спектакль в Интернете. Это также первая книга на латгальском языке, которую могут читать слепые и слабовидящие люди.
Запись представления.
Видео о получателе приза.

Фольклорная группа «Upīte» с мероприятиями, альбомом “Padzīdam i…” и видеоклипами.
Основная задача фольклорной группы «Upīte» – сохранять, развивать и популяризировать нематериальное культурное наследие северной Латгалии, особенно подчеркивая вклад культурного пространства «Упите». Новый альбом «Padzīdam i…», который является уже четвертым альбомом фольклорной группы, содержит 17 песен северной Латгалии. Их ещё при жизни записал фольклорист, краевед, поэт и выдающийся деятель культуры Латгалии Онтонс Слишанс. О визуальном оформлении альбома позаботился тогда ещё девятилетний внук Онтона Екабс.
Видео о получателе приза.

Группа «Tautumeitas» с альбомом «Dziesmas no Aulejas» и концертной деятельностью.
Альбом «Dziesmas no Aulejas» группы «Tautumeitas» содержит аутентичные песни Аулеи. Альбом в формате виниловой пластинки и компакт-диска выпущен в Латвии и Германии. В каком-то смысле альбом – это возвращение группы к её истокам – «Tautumeitas» был создан для исполнения традиционной музыки Аулеи на экзаменационном концерте Аснате Ранцане.
Видео о получателе приза.

Издание «Muna dzīšmu gruomota»: ноты, концерт «Dzīšmu gruomota» и рассказы латгальских песен.
На данный момент самый большой сборник латгальских песен, который включает 300 песен на латгальском языке – как народные, так и авторские песни, охватывающие период около 100 лет. Доступны тексты песен, ноты и аккорды. Новое издание уже имеет историческую ценность – даёт возможность песням сохраниться не только в аудиоверсиях, но и в широко используемых нотных образцах. Цель публикации – популяризация пения на латгальском языке. В прошлом году в GORS прошёл концерт «Dzīšmu gruomota», источником вдохновения для которого послужил именно сборник выпущенных песен.
Запись концерта.
Видео о получателе приза.

Концертное представление «Latgolys freska»
Анна Ранцане – один из самых ярких символов современной Латгалии, как в литературе и журналистике, так и в общественной и культурной жизни Латгалии. Концертное представление «Latgolys freska» – это символическое путешествие по особым для Анны местам в Латгалии, которые она любит показывать другим, которые вдохновляют и восхищают, и мероприятие приурочено к юбилею Анны. Истории путешествия под руководством дирижёра Сигвардса Клява пели хор и музыканты Латвийского радио, а рассказывала сама Анна Ранцане и актриса Нового Рижского театра Байба Брока. Представление отражает как личность поэтессы Анны Ранцане, так и близкие для неё места Латгалии, облачённые языком музыки, текстами стихов и прозы.
Запись концертного выступления.
Видео о получателе приза.

Пост-фольклорная группа «Rikši» с концертной деятельностью, альбом «trīp!» и видеоклипами.
В самом начале января 2020 года постфольклорная группа «Рикши», отмечая своё десятилетие, выпустила третий альбом. В альбом «trīp!» включены 12 песен окрестностей Резекне. У альбома были два концерта-презентации – в Латгальском посольстве GORS и в музыкальном доме «Daile».
Видео о получателе приза.

ŪGA.Альбом «LG ir HH»
В Латгалии есть хип-хоп – об этом в прошлом году своим дебютным альбомом «LG ir HH» напомнил рэпер Ūga из общества «Ausmeņa Records». О композициях, входящих в сборник из 11 песен, она ранее говорила: «Я делала музыку, которая сносила у меня крышу, думаю, что подталкиваю слушателя прожить всю нашу историю, то, как всё начиналось – движение, музыка».
Видео о получателе приза.

Виестурс Кайришс и художественный фильм «Piļsāta pi upis» (Город у реки).
«Piļsāta pi upis» – это история отношений, происходящих в 30-40-е годы прошлого века на фоне исторических перемен. Впервые в одном латвийском фильме включено много разных исторических событий, которые в это время следовали одно за другим с неумолимой скоростью. Художественный фильм режиссёра Виестура Кайриша снят с любовью к Латгалии и увековечил её культуру и людей. Как сказал режиссер: «Фильм на латгальском – самом красивом языке в мире».
«Piļsāta pi upis» – самый просматриваемый фильм 2020 года в латвийских кинотеатрах, его посмотрели около 70 000 зрителей.
Видео о получателе приза.

На этот раз на получение приза были предложены более 120 заявок в категориях «Язык. Литература. Журналистика», «Аудио. Видео» и «Мероприятия. События. Личности», общее количество претендентов составило 112 различных мероприятий, личностей, работ, проектов и других мероприятий. Критериями оценки претендентов, как и прежде, были качество работы, активность в течение года, резонанс в регионе, стране или в более крупном масштабе, латгальство и/или несение латгальских культурных ценностей, долгосрочность претендента – влияние на латгальские культурные процессы в будущем.

В этом году свои оценки о претендентах на приз Boņuks 2020 представило рекордное количество членов жюри – 56 знатоков латгальской культуры, получатели прежних наград представители СМИ, представители организаторов приза, общественные деятели культуры Латгалии и приглашённые эксперты в соответствующих областях.

Увидеть церемонию в прямом эфире можно было по Латвийскому телевидению из Латгальского посольства GORS, а также на lsm.lv и replay.lv.

Приз Латгальской культуры года «Boņuks» впервые была вручён в 2009 году, а с 2013 года его организует команда Латгальского посольства GORS.

Приз Латгальской культуры поддерживает Министерство культуры, Государственный фонд капитала культуры, Латгальская культурная программа Государственного фонда капитала культуры при поддержке АО «Latvijas valsts meži» и Агентства развития Латгальского региона, а также Резекненская городская дума, самоуправления Балвского, Ливанского, Резекненского, Вилянского, Дагдского, Аглонского, Балтинавского, Краславского и Вилякского краёв, общество «Partitūra», Латвийское телевидение, ООО «Kompānija NA», портал новостей культуры Латгалии lakuga.lv, Латгальская студия Латвийского радио, Латгальский культурно-исторический музей, киностудия «Balti», ООО «Latgales ziedi», кафе ZĪDS, Инспекция здоровья и Резекненское отделение Центра контроля профилактики заболеваний.

Информацию подготовила Кристиана Валенице, специалист по маркетингу Латгальского посольства GORS (SIA «Austrumlatvijas koncertzāle»)

0 Комментарии

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ

Отправьте нам сообщение, и мы свяжемся с вами как можно скорее.

Отправка
©2021 Rēzeknes pilsētas dome

Log in with your credentials

Forgot your details?