С 7 по 9 марта в Латгальском посольстве GORS пианист Рейнис Зариньш в сотрудничестве со звукорежиссёром Нормундом Шне записал альбом фортепианной музыки Петериса Васкса. Музыкальная запись будет выпущена финской звукозаписывающей компанией «Ondine».

По словам Рейниса Зариньша, помимо цикла Петериса Васкса «Времена года» в альбом войдет и новое произведение, написанное специально для этой записи. «Если нам это удастся, то этот альбом охватит важную часть творческой жизни Петериса Васкса, и это будет музыка, которая создавалась не менее 40 лет, следовательно, это всеобъемлющий альбом», – говорит пианист.

Примечательно, что в апреле 2016 года в Латгальском посольстве GORS состоялась мировая премьера концертного представления «Времена года», основанного на фортепианном цикле юбиляра этого года Петериса Васкса «Времена года», и была осуществлена в сотрудничестве пианиста Рейниса Зариньша и хореографа Кирила Бурлова. После этого концерт исполнялся неоднократно.

Звукорежиссёр и дирижёр Нормунд Шне говорит о записи в GORS: «Приезжая в GORS, конечно, мы уже знали, чего ожидать. Во-первых, конечно, великолепный зал, подобного которому нет в Латвии и в непосредственной близости вообще. Во-вторых, это люди, искренность и открытость, доброта и тепло, которые мы здесь чувствуем. Одни стены не сработают, нужна душа, и здесь она определённо есть. Это колоссальная привилегия – быть в этом месте и делать то, что мы хотим, быть невозмутимыми, спокойными и полностью предаться музыке. Есть два условия для хорошей записи – отличная музыка и чуткая интерпретация. И у нас есть отличная музыка и отличная интерпретация».

Композитор Петерис Васкс создавал цикл «Времена года» постепенно, с 1980 года, когда он написал «Белый пейзаж» – медитацию, созданную в духе минимализма балтийских композиторов того времени, в которой использовалось всего несколько звуков. Годом позже была создана «Осенняя фортепианная музыка» – гораздо более обширное, драматически активное произведение. В 1995 году был создан пейзаж звуков природы «Весенняя фортепианная музыка», а зимой 2009 года Петерис Васкс завершил цикл, написав недостающее время года – Лето. Однако последовательность цикла такая же, как и в году – зима, весна, лето и осень.

Рейнис Зариньш – один из самых ярких талантов Латвии, мастер глубоко продуманных интерпретаций, блестящий солист и опытный камерный музыкант, автор концептуальных межхудожественных проектов. Начав учиться игре на фортепиано с семи лет, Рейнис дебютировал в качестве солиста оркестра уже в десять лет, а затем получал награды на нескольких международных конкурсах пианистов. Рейнис также является неоднократным лауреатом Большой музыкальной премии Латвии.

Информацию подготовила Кристиана Валенице, специалист по маркетингу Латгальского посольства GORS (SIA «Austrumlatvijas koncertzāle»)

0 Комментарии

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ

Отправьте нам сообщение, и мы свяжемся с вами как можно скорее.

Отправка
©2021 Rēzeknes pilsētas dome

Log in with your credentials

Forgot your details?