На заседании Думы, 9 апреля, депутаты приняли решение о разработке общей Стратегии долгосрочного развития Резекне и Резекненского края до 2035 года и общей Программы развития города Резекне и Резекненского края на 2022-2028 годы, как того требуют законодательные акты нашего государства.

Практически у всех самоуправлений уже давно разработаны и действуют Стратегии долгосрочного развития, но после проведения административно-территориальной реформы и объединения некоторых самоуправлений, возникнет острая необходимость в разработке новых общих стратегий развития. Причём, общие стратегии должны быть разработаны и приняты даже в случае, когда государственные города, как Резекне, остаются отдельными административными единицами и не объединяются с краями, в данном случае с Резекненским, Вилянским и Вараклянскими краями.

В дальнейшем, именно общая Стратегия долгосрочного развития государственного города Резекне и Резекненского края должна стать самым главным документом планирования развития территорий самоуправлений, которой должны быть подчинены остальные документы планирования – программа развития, территориальное планирование, тематическое планирование и так далее. По информации специалиста по пространственному планированию и стратегическому развитию Управления развития и городской среды Марины Лабановской, Министерство окружающей среды и регионального развития выделило дотацию в размере 36 200 евро на разработку данных документов, однако, при этом самоуправлениям необходимо будет придерживаться строгого временного графика работы над общими документами планирования. Именно поэтому, на заседании Думы и были приняты решения о начале работы над Стратегией долгосрочного развития до 2035 года и Программой развития на 2022-2028 годы совместно с Резекненским, Вилянским и Вараклянским краями, о создании рабочих групп и делегировании для работы в них представителей Думы. К слову, именно самоуправление города Резекне, как регионального центра развития, должно организовать и контролировать весь процесс работы над новыми общими документами планирования.

Согласно планам Министерства окружающей среды и регионального развития, первая редакция общей Стратегии долгосрочного развития должна быть разработана до середины ноября и предана на общественное обсуждение. С момента утверждения общей Стратегии долгосрочного развития государственного города Резекне и Резекненского края, потеряют силу документы планирования отдельных самоуправлений.

Стоит заметить, что к работе над обоими документами планирования на всех этапах будут привлечены жители всех самоуправлений, поэтому призываем всех заинтересованных лиц следить за информацией на www.rezekne.lv и в местной прессе, быть активными, высказывать свое мнение и не оставаться в стороне от обсуждения важнейших документов, определяющих дальнейшее развитие родного города и края.

0 Комментарии

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

Sazinies ar mums

Nosūtiet mums ziņu un mēs ar Jums sazināsimies.

Отправка
©2022 Rēzeknes valstspilsētas pašvaldība

Log in with your credentials

Forgot your details?