В начале ХХ века среди латгальских политических, культурных и социальных деятелей было мало женщин, но среди них следует выделить Валерию Сейле (1891–1970). В этом году мы отмечаем её 130-летие, в честь которого в Резекне запланировано несколько мероприятий.

Резекненский центр культуры и туризма создал рабочую группу, цель которой – разработать новое положение и восстановить «Приз Валерии Сейле». Это будет как награда Резекненской городской думы за краеведческие исследования в городе Резекне или Резекненском крае.

В настоящее время проходят встречи рабочих групп, в которых принимают участие представители руководства думы, сотрудники агентства, представители Резекненской центральной библиотеки, Латгальского культурно-исторического музея, Резекненской академии технологий.

Призом планируется выразить признание наиболее успешным авторам и исполнителям краеведческих проектов с целью стимулирования интереса и активности музеев, библиотек, учебных заведений, местных исследователей в освоении и популяризации культурного и исторического наследия Латгалии.

Общий фонд приза составляет 1000 евро (он может быть распределён между несколькими претендентами, которые будут выбраны специально сформированным жюри, состоящим из семи специалистов в области культурного наследия, представителей культурных и образовательных учреждений/организаций, а также представителей думы). В ближайшее время будет разработано положение, утверждено на заседании думы, и объявлен сам конкурс.

С 15 мая по 13 июня Латгальский культурно-исторический музей организует тематическую выставку «Политику, учителю и общественному деятелю Валерии Сейле 130». В честь юбилея выдающегося педагога, политика, общественного деятеля в музее будет организована тематическая выставка, где будет возможность прочувствовать время, когда жила и творила выдающаяся латгалька, а также познакомиться с ее вкладом и культурно-историческим наследием. Если музей по-прежнему закрыт для посетителей, будет предложена виртуальная версия выставки. Резекненская центральная библиотека готовит виртуальную выставку, которая будет размещена на сайте библиотеки. В ней будет собрана биографическая и библиографическая информация из электронного каталога библиотеки, краеведческой базы данных и электронных ресурсов.

Напомним, что в 1918-1920 гг. В. Сейле работала инспектором школ Резекненского уезда. Затем она была основателем и директором Даугавпилсского государственного педагогического института (1923–1940). Позже она была учителем русского языка в Резекненском государственном экономическом техникуме (1940–1941), учителем истории в Резекненском государственном педагогическом институте (1941–1944) и Резекненской латышской средней школе (1944–1946), затем работала в Риге, где и провела остаток своей жизни. Похоронена на Даугавпилсском католическом кладбище. В Резекне есть улица Валерии Сейле, где она жила в доме № 38.

0 Комментарии

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ

Отправьте нам сообщение, и мы свяжемся с вами как можно скорее.

Отправка
©2021 Rēzeknes pilsētas dome

Log in with your credentials

Forgot your details?