В понедельник, 26 апреля этого года, было сдано в эксплуатацию здание на аллее Атбривошанас 92 (памятник архитектуры государственного значения), адаптированное под нужды служебной гостиницы для общеобразовательных учреждений города. Строительство служебной гостиницы началось в конце июня 2019 года и длилось 22 месяца.

В рамках проекта был очищен фасад памятника культуры, восстановлены повреждённые места, заполнены трещины, обновлены карнизы, венчающие углы здания, реновированы балконы и декор крыши. Также были отреставрированы ранее замурованные окна здания. На карнизы, пилястры и другие горизонтальные выступы по историческому образцу установлены жестяные накладки с декоративными треугольными зубцами. Реставрация и ремонт кладки были выполнены с использованием существующих полных красных глиняных кирпичей, а недостающие были заказаны снова, по размеру, цветовой фактуре и водопоглощению близкие к историческим.

Окна были изготовлены заново – окна с деревянной обшивкой, которые состоят из двух створок (внутренней и внешней), открывающихся внутрь. На окнах обновлено прежнее деление. Сделаны новые входные и внутренние двери, так как исторические не сохранились.

Чтобы обеспечить возможность использования чердачного помещения, были демонтированы конструкции кресел с покатой крышей и построены новые несущие конструкции, частично с использованием древесины исторических конструкций крыши. Со стороны уличных фасадов построены треугольные мансардные окна, обеспечивающие свет в мансардных помещениях. Кровля –титан-цинковая матовая жесть с вертикальным профилем стыка и поперечным сечением листа. В здании установлены новые матовые желоба из титан-цинковой жести и круглые водостоки с воронками.

В результате реконструкции общая площадь здания увеличена с 900 кв.м. до 1342,6 кв.м, что позволило разместить 30 жилых комнат на 87 спальных мест. В здании есть двухместные, трёхместные и четырёхместные комнаты, каждая из которых имеет общую прихожую с небольшой кухней, а также предусмотрен отдельный санузел с душевой кабиной и туалетом. На втором этаже корпуса предусмотрена общая комната для учёбы и отдыха.

В интерьере здания использованы принципы и материалы, тональные решения и орнаментальный декор внутренней отделки помещений начала ХХ века. Для напольных покрытий использовалась характерная для исторического периода цементная плитка с декором, для полов в подсобных помещениях использовались каменные массы и керамическая плитка. Стены отделаны характерными для периода строительства деревянными панелями или окраской нижних частей стен в более тёмные тона.

В одной из комнат второго этажа отреставрирована фреска, изображающая битву Лачплесиса с Чёрным рыцарем. Как степень стилизации, так и яркие, чистые цвета и национально-патриотическая тематика указывали на то, что это украшение могло появиться в 1930-х годах. В истории дома зафиксирована информация, что на втором этаже находился клуб офицеров Резекненского 9-го пехотного полка. Возможно, картина украшала помещение этого клуба. Во время реставрации трещины заполнены, тонированы аналогичным цветовым тоном.

Общая стоимость строительных работ (договоры на строительство, авторский надзор и строительный надзор) составила 3 447 941,86 евро, из которых 1 518 116,93 евро – средства Европейского фонда регионального развития.

Проект «Развитие образовательного центра государственного значения в городе Резекне путём создания и модернизации учебной среды общего среднего образования для получения качественного и современного образования» (№8.1.2.0 / 17 / I / 031)

Информацию подготовила Марина Лабановска, специалист по пространственному планированию и стратегическому развитию Управления развития и городской среды Резекненской городской думы

0 Комментарии

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ

Отправьте нам сообщение, и мы свяжемся с вами как можно скорее.

Отправка
©2021 Rēzeknes pilsētas dome

Log in with your credentials

Forgot your details?