В Латгальском посольстве GORS открылась новая выставка картин художницы Вии Зарини «Нарисованная природа», которую посетители смогут посмотреть очно, как только уменьшатся установленные правительством ограничения в связи с Covid. Между тем выставку уже можно посмотреть виртуально вместе с художницей Вией Зариней на сайте GORS – latgalesgors.lv/izstādes и на странице в Facebook.

Художник Вия Зариня говорит: «Я художник, и для меня живопись как медийное средство по-прежнему актуальна, сильна, наделена тайной, а иногда и необъяснимой силой притяжения. В искусстве я ищу для себя одновременно что-то интересное, гармоничное, уравновешенное, красивое и необычное. В своих картинах я придаю особое значение пейзажу, не написанному с натуры, а вдохновлённому природой. Я называю их пейзажами моих чувств, пейзажами, которые возникают в моём воображении и остаются в моих воспоминаниях. Я рисую не конкретное место, а определённое настроение. Иногда нужно рисовать так, как это не выглядит, чтобы выглядело так, как есть. В тот момент, когда я рисую, это для меня самое важное в мире. Так я думаю и так я работаю».

Вия Зариня (1961) окончила мастерскую монументальной живописи профессора Латвийской Академии художеств Индулиса Зариньша с дипломной работой «Столетие Праздника песни» (1986), дополнила знания в творческих мастерских профессоров Эдуарда Калниньша и Бориса Берзиньша и в 2000 году получила степень магистра. С 2003 года Вия Зариня работает на кафедре живописи Латвийской Академии художеств, является доцентом, а с 1987 года – членом Союза художников Латвии. Художница организовала более 20 персональных выставок в Латвии, Эстонии, Германии и Дании. В 2017 году в выставочном зале «Арсенал» Латвийского национального художественного музея состоялась персональная выставка художницы «Параллельно» (совместно с художником Каспарсом Зариньшем).

Её работы хранятся в нескольких коллекциях, в т.ч. в Латвийском национальном художественном музее, Союзе художников Латвии, в Государственной Третьяковской галерее в Москве (Россия), в коллекции Российского министерства культуры, в Тартуском художественном музее (Эстония), в художественной коллекции медицинского сообщества ARS, в коллекции современного искусства Swedbank, коллекции произведений искусства «Ventspils Nafta», а также в частных коллекциях в Латвии, Эстонии, Германии, Дании, Швеции, Норвегии, России, Италии, США, Канаде, Бельгии, Казахстане, Австрии, Франции, Англии, Японии.

Пока выставки не позволено осматривать очно, их вместе с художницей Вией Зариней можно посмотреть виртуально на сайте GORS – latgalesgors.lv/izstādes и на странице в Facebook.

Информацию подготовила Кристиана Валенице, специалист по маркетингу Латгальского посольства GORS (SIA «Austrumlatvijas koncertzāle»)

0 Комментарии

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ

Отправьте нам сообщение, и мы свяжемся с вами как можно скорее.

Отправка
©2021 Rēzeknes pilsētas dome

Log in with your credentials

Forgot your details?