Долгожданная реконструкция улицы Ригас, которая начнётся уже в этом сезоне, стала возможной благодаря поддержке проекта «Развитие бизнес-кластера в городе Резекне и создание инфраструктуры для поддержки предпринимательской деятельности» в рамках программы «Рост и занятость» (специфическая цель 5.6.2. поддержки «Ревитализация территорий, путем восстановления территорий в соответствии с интегрированными программами развития территорий»). Договор о финансировании проекта, а это 2 749 659 евро, планируется подписать уже в июне.

Реконструкция улицы Ригас – улицы, по которой многие въезжают в Резекне и создают первое мнение о нашем городе – условно разделена на два отдельных этапа. От черты города до железнодорожного моста улица Ригас будет реконструирована в полном объёме, то есть будут заменены все коммуникации, уличное освещение, система ливневой канализации, на всём протяжении данного участка с одной стороны дороги появится новый тротуар. Такое особое внимание к этому участку улицы Ригас связано с интересом потенциальных инвесторов к открытию производств в нашем городе и, следовательно, поиску свободных территорий со всеми необходимыми коммуникациями для их размещения. К примеру, уже сейчас ведётся детальное планирование земельного участка на улице Берзу 2, чтобы участки площадью в несколько гектаров можно было предлагать инвесторам. На участке улицы Ригас от железнодорожного моста до улицы Никодема Ранцана будет заменено асфальтовое покрытие.

Кроме реконструкции улицы Ригас, проект «Развитие бизнес-кластера в городе Резекне и создание инфраструктуры для поддержки предпринимательской деятельности» предполагает строительство ещё одного производственного комплекса рядом с уже существующим на улице Вилякас, 1 (адрес нового производственного комплекса будет Вилякас 5C). Как показала практика, решение о строительстве производственных площадей и сдача их инвесторам в аренду, что называется «под ключ», полностью оправдала себя. На новый производственный комплекс, строительство которого также начнётся в этом году, уже есть желающие, готовые взять его в аренду для открытия новых производств и/или расширения уже существующих производственных площадей. Всего в рамках проекта планируется рекультивировать (вернуть в оборот) 2,2 гектара заброшенных деградированных площадей, создать 92 новых рабочих места и привлечь частные инвестиции в размере 10 миллионов евро.

К слову, конкуренция среди самоуправлений на соискание дополнительного финансирования из средств Европейского фонда регионального развития была достаточно острой и из 40 поданных проектов, одобрение получили только 9 – самых актуальных и технически грамотно составленных проекта.

0 Комментарии

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ

Отправьте нам сообщение, и мы свяжемся с вами как можно скорее.

Отправка
©2021 Rēzeknes pilsētas dome

Log in with your credentials

Forgot your details?