В честь 130-летия латгальского политического, культурного и общественного деятеля Валерии Сейле (1891–1970), в этом году в Резекне запланировано несколько мероприятий, в том числе конкурс на приз Валерии Сейле, на который предлагается представить работы по краеведению.

Приз Валерии Сейле – это награда Резекненской городской думы в области краеведения как за успешно выполненные исследовательские работы, так и за организованные мероприятия в городе Резекне или Резекненском крае. Конкурс будет проводиться раз в два года, а его общий призовой фонд составляет 1000 евро, его можно будет распределить между несколькими претендентами, которых выберет специально сформированное жюри. Заявлять кандидатов могут юридические лица, совершеннолетние физические лица, а также претендент может подать заявку сам. Краеведческие работы должны быть осуществлены в течение последних двух лет.

Основная цель вручения приза – способствовать интересу и деятельности библиотек, учебных заведений, местных исследователей, музеев и архивов (кроме музеев и архивов, принадлежащих самоуправлению и государству) города Резекне и Резекненского района в изучении, сохранении, популяризации и доступности латгальского культурного наследия, а также выразить признательность наиболее успешным авторам и исполнителям подготовленных краеведческих работ.

Предоставляемые документы/материалы:

  • заявление с приложениями, адресованное организаторам (Приложение №1), пакет документов пронумерован и прошит;
  • заявление должно быть подано на латышском языке, в компьютерной печати, объёмом до одной страницы формата А4, шрифт: «Times New Roman», размер шрифта: «10», межстрочный интервал: «1,5»;
  • каждый претендент может подать только одну заявку на выполненные работы.

Кандидаты на получение приза должны подать свои заявки до 1 октября года объявления конкурса лично в Резекненском городском агентстве самоуправления «Резекненский центр культуры и туризма», каб. 349, ул. Пилс 4, Резекне, в рабочие дни с 8.00 до 16.30 или отправить на е-майл kultur@rezekne.lv, подписав заявку надёжной электронной подписью.

Напомним, что в 1918-1920 г. В. Сейле работала инспектором школ Резекненского уезда, с 1923 по 1940 год была основателем и директором Даугавпилсского государственного учительского института, позже – учителем русского языка в Резекненском государственном экономическом техникуме, учителем истории в Резекненском государственном педагогическом институте и Резекненской латышской средней школе. После этого работала в Риге, где и провела остаток своей жизни. Похоронена на Даугавпилсском католическом кладбище. В Резекне есть улица Валерии Сейле, на которой она жила в доме № 38.

В память о Валерии Сейле до 13 июня Латгальский культурно-исторический музей предлагает виртуальную версию тематической выставки «Политику, педагогу и общественному деятелю Валерии Сейле – 130», где можно почувствовать время, когда жила и работала выдающиеся латгалка, а также ознакомиться с её вкладом и культурно-историческим наследием. В свою очередь Резекненская центральная библиотека предлагает виртуальную выставку, которая будет размещена на сайте библиотеки. В ней содержится биографическая и библиографическая информация из электронного каталога библиотеки, краеведческой базы данных и электронных ресурсов.

Положение конкурса В. Сейле

0 Комментарии

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ

Отправьте нам сообщение, и мы свяжемся с вами как можно скорее.

Отправка
©2021 Rēzeknes pilsētas dome

Log in with your credentials

Forgot your details?