Ожидаемая многими реконструкция улицы Стацияс на участке от путепровода до перекрестка с улицей Земниеку начнется уже в этом году. Уже завершился процесс закупки и в данный момент специалисты отдела закупок самоуправления оценивают поступившие предложения по стоимости реконструкции улицы.

В последние годы в связи со строительством магазинов, введением в эксплуатацию Олимпийского центра и заправочной станции «Virši» интенсивность движения по улице Стацияс многократно увеличилась, в связи с чем одной из главных задач реконструкции является повышение уровня безопасности дорожного движения. Разработчики проекта для достижения этой цели предложили такие достаточно новаторские решения как эллипсоидный ротационный круг и турбо-кольцевой перекресток.

До сих пор было не очень удобно выезжать со стороны улицы Дарзу, если необходимо следовать по улице Стацияс в сторону въезда на виадук. После реконструкции напротив здания бывшего магазина («стекляшка») появится новый перекресток в эллипсоидным ротационным кругом, к которому будут подключены прямой выезд с улицы Дарзу и въезд на улицу Стацияс со стороны заправочной станции Neste.

Кольцо на улице Стацияс после реконструкции и расширения будет преобразовано в первый в Латвии турбо-кольцевой перекресток. Главое отличие тубро-перекрестка в том, что на нем будет необходимо заранее занять соответствующую полосу и двигаться прямо по ней. На таком перекрестке автомобилистам при проезде прямо и съезде направо не придется перестраиваться, что должно на 20-30% увеличить пропускную способность перекрестка и избежать лишнего маневрирования – перестройки из ряд в ряд. Новый турбо-кольцевой перекресток будет оснащен соответствующей маркировкой, при въезде на него будут установлены дорожные знаки.

В данные момент открытым остаётся вопрос о перекрестке улицы Стацияс и Земниеку, вполне возможно, что там может появится светофор. Кроме реконструкции самого дорожного полотна и строительства новых перекрестков, на протяжении всего реконструируемого участка улицы Стацияс будут заменены все подземные коммуникации: теплотрассы, водопроводные и канализационные сети, ливнёвая канализация.

Срок реализации проекта улицы Стацияс – два года и в полном объеме реконструкция улицы будет закончена во второй половине следующего года. Для движения общественного и личного транспорта бет разработана схема объезда.

Решение о том, кто будет реконструировать улицу Стацияс и когда будет подписан договор об объёме и начале строительных работ будет принято уже в первой половине июня.

0 Комментарии

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ

Отправьте нам сообщение, и мы свяжемся с вами как можно скорее.

Отправка
©2021 Rēzeknes pilsētas dome

Log in with your credentials

Forgot your details?