В четверг, 3 июня, Даугавпилс вместе с Резекне и всей Латгалией подал заявку в Министерство культуры Латвийской Республики на получение звания культурной столицы Европы и символически передал сигнальный экземпляр заявки в Центральную библиотеку Латгалии. По экземпляру на латышском и английском языках отправятся также и в Национальную библиотеку Латвии.

Заявка сформирована в тесном сотрудничестве между Даугавпилсом, Резекне и всей Латгалией. Заявка Даугавпилса знаменует собой не только исторический поворотный момент в опыте сотрудничества региона, но и объединяет самую большую в географическом отношении территорию Латвии. В разработке приложения участвовали организации культуры и творческие личности как местного, так и национального значения, активно участвовали жители города, педагоги, предприниматели, спортсмены и представители общественных организаций, и те, кто поддерживает город. Город целенаправленно присоединился к нескольким международным сетям проектов и использовал ранее налаженные разработки международного сотрудничества, в заявку включены проекты сотрудничества с несколькими португальскими городами-кандидатами, а также с 17 бывшими и будущими европейскими культурными столицами и десятками других международных партнёров.

Первый ход создателей проекта в библиотеку не случаен, поскольку концепция заявки играет с понятием и структурой языка и приглашает Даугавпилс, Латгалию, Латвию и Европу говорить на общем культурном языке или культурном Lingua Franca. Не секрет, что языковое и культурное разнообразие Латгалии существовало веками. Это создаёт основу для яркой, удивительной, интересной и насыщенной культурными событиями жизни. Однако, помимо преимуществ, которые включает в себя разнообразие, существуют также риски конфликта. Особенно сегодня, когда реальность, в которой мы живём, определяется различными медиа пространствами и закрытыми социальными «пузырями», которые используют язык не для поиска объединения, а для того, чтобы разрушать и формировать ощущение отверженности. Именно поэтому мы говорим о культуре как о сильнейшем языке, способном объединить разнообразное и разделённое общество, и предлагает культурные процессы, в которых каждый может активно участвовать и раскрыть, насколько мы ценны друг для друга.

Предлагаемая Даугавпилсом программа по культуре и искусству основана на языковой структуре и включает пять тематических линий: Буквы и Слоги, Слова, Предложения, Рассказы и Знаки препинания. Тематическая линия знаков препинания составляет основу программы и включает 10 программ, которые характеризуют запланированные процессы роста и преобразования Даугавпилса, Резекне и Латгалии. Даугавпилс уделяет внимание, исследует и подчёркивает различные темы, актуальные для Латвии и Европы – предлагает беседы о природе, городской среде, благополучии людей, инклюзии, сотрудничестве, науке, технологиях, культурном наследии и других темах, обеспечивая платформу для формирования новых отношений и возможности из потребителя культуры стать соавтором культуры.

С концепцией заявки можно ознакомиться на сайте www.daugavpils2027.eu, а за новостями можно следить на странице Facebook https://www.facebook.com/daugavpils2027.

Рабочая группа и творческая команда по разработке заявки выражают искреннюю благодарность всем, кто участвовал в создании заявки! Активно беседуя, дискутируя, высказывая идеи и делясь мнениями обозначился новый путь развития культуры и связанных с ней отраслей в Даугавпилсе, Резекне и Латгалии.

0 Комментарии

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ

Отправьте нам сообщение, и мы свяжемся с вами как можно скорее.

Отправка
©2021 Rēzeknes pilsētas dome

Log in with your credentials

Forgot your details?