XII праздник песни и танца школьной молодёжи Латвии в 2021 году состоится в нетрадиционном формате, адаптированном к эпидемиологической ситуации, и пройдет со 2 июля по 30 октября.

В Министерстве образования и науки отметили, что организаторы фестиваля и творческие коллективы, учитывая эпидемиологические тенденции, возможности участников и коллективов участвовать, и другие обстоятельства, в качестве наиболее оптимального варианта для реализации праздника, то есть, отражения достижений детей, видят концепцию видеозаписи. Общая программа фестиваля будет состоять из различных мероприятий по хоровому пению, вокальной музыке, инструментальной музыке, танцам, изобразительному искусству, визуальной пластике, фольклору. Они будут сниматься и/или транслироваться на латвийском телевидении и других цифровых платформах. На ход концерта хоров «Dziesmubērns» (Дитя песни) наиболее существенное влияние оказала эпидемиологическая ситуация, поэтому индивидуальные видеопоздравления хоров нетрадиционным способом из культурно-исторических регионов, из разных мест будут сформированы в одном концертном исполнении. В свою очередь концерт хоров «Dziesmu koks» (Песенное дерево) запланирован на осень с представлением на LTV в качестве заключительного мероприятия Праздника. В создании видеоклипа концерта народного танца «Празднуй солнце» с 17 по 26 мая участвовали 629 танцевальных коллективов с 12 000 участниками, представив свой танец удалённо и сформировав единый видеоклип – современное свидетельство о танце в условиях удалённого обучения. Участники концерта духового оркестра «Skaņu rota Latvijai» (Звуковое украшение для Латвии), участники концерта «Līdz pašām debesīm» (До самого неба) были записаны на видео, так как рабочая группа прибыла к ним на места.

Программа фольклорных групп «Rotā saule, rotā bite» (Радуется солнце, радуется пчёлка) записывается в видеоформате уже с начала мая. Работы, уже в 2020 году созданные в рамках проекта визуального искусства и визуальной пластики «Radi rotājot» будут представлены на выставке в июле, а работы, созданные в 2021 году, будут показаны в регионах и отражены в каталогах.

Отдельное спасибо всем участникам Праздника города Резекне 580 за доверие, выдержку, радость, веру, музицирование, энергичный танцевальный шаг и звонкие голоса даже в дистанционном формате!

За неустанную поддержку, планирование проведения праздника, организацию и популяризацию традиций большое спасибо руководителям коллективов города Резекне – участников XII праздника песни и танца школьной молодёжи Латвии – Светлане Билинской, Инесе Индриксоне, Сандре Старе, Нандите Киреевой

Гордимся, что резекненцев своим присутствием, позитивизмом и хореографией радует руководитель концерта народных танцев «Saule vija zelta rotu» Ильмарс Дрельс,

Азарт детей и молодёжи, их стремление быть в ритме праздника были бы невозможны без самоотверженной самоотдачи их родителей, учителей, руководителей коллективов, руководителей образовательных/культурных учреждений, их работы, вдохновения, поддержки, без соучастия Резекненской городской думы, управления образования, , особая благодарность Арнольду Дрелингу и Вите Межоре. За обеспечение видео-приветствий участников Праздника спасибо директору Резекненского центра культуры и туризма Кристине Кокоревич и и видеооператору/фотографу Марису Юстсу

Особая благодарность 32 коллективам и 34 участникам визуально/пластического искусства, и их руководителям: руководителям хоров Светлане Билинской, Айе Цируле-Лейдума, Инаре Скруле, Ивете Кепуле, Татьяне Давидовской, Ларисе Кравченко, Солвите Павловской, Даце Више, Янису Величко; руководителям ансамблей народного танца Инесе Индриксоне, Диане Гургане, Ингуне Зейля, Винете Аболине, Сандре Юсте, Майре Грибусте, Инге Пельне, Марике Вайчуле, Гунте Сидоровой; дирижёрам духовых оркестров Янису Павловскису, Денису Смирнову; руководителям фольклорных групп Сандре Старе, Элине Рейнике, Аните Кловане; руководителям малых музыкальных коллективов Светлане Билинской, Силвии Славике; руководителям коллективов визуального искусства Нандите Киреевой, Евгении Дудукаловой, Скайдрите Романчуке, Майе Гайлуме, Светлане Патмалниеце, Силвии Дейчмане, Антонине Васильевой.

Завершая процесс праздника, сложный, но богатый на творческий и организационный опыт, 20 июля к Замковой горе приглашаются коллективы Праздника города Резекне вместе со своими руководителями, чтобы принять участие в остановке Праздника песни и танца «Saulesvija», чтобы ещё раз подтвердить своё существование, возможность, причастность к Событию, и получить от организаторов Праздника благодарственные и индивидуализированные подарки. Встреча планируется длительностью около часа, в соответствии с эпидемиологическими условиями.

Продолжим любить танцы, песни, искусство, музыку и разнообразие музыки, а в этом году – отметим праздник дистанционно!

Праздник там, где мы есть! Праздник такой, какие мы! #CITĀDISVĒTKI

Следующий, 13-й Праздник песни и танца латвийской школьной молодёжи запланирован на 2025 год.

Координатор XII Латвийского праздника песни и танца школьной молодёжи в городе Резекне Илона Страмкале

0 Комментарии

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ

Отправьте нам сообщение, и мы свяжемся с вами как можно скорее.

Отправка
©2021 Rēzeknes pilsētas dome

Log in with your credentials

Forgot your details?