Общество «Ангелы с нами» в рамках проекта «Открой свое сердце» организовало мероприятие «Чай с семьями». Семьи, воспитывающие детей и молодёжь с особыми потребностями, члены правления общества, представители спортивного клуба «Spāks», общества «Rēzeknes māmiņu klubs», спортивного общества «SEDNA», депутат Резекненской городской думы Ольга Строде, работник с молодёжью открытого молодёжного центра «JACis» Центра творческих услуг Восточной Латвии «Zeimuļs» Карина Мухамберга-Ермакова собрались, чтобы дискутировать о создании благоприятной для семьи среды, способствуя интеграции детей и молодёжи с особыми потребностями. Для обеспечения эпидемиологической безопасности мероприятие проходило в двух группах, каждая из которых собиралась в своё время.
Чаепитие с семьями началось с интересными играми с карточками «Я рассказывал сказки», в ходе которых каждый участник отвечал на интересные вопросы, рассказывал истории о своих приключениях, планах на будущее и вызовах. Игра побуждала и раскрывала для открытой беседы, помогала создать позитивную и поддерживающую атмосферу. Волонтёры проекта «Открой свое сердце» представили акцию доброты «Подключись к добру!», зачитав несколько важных выводов, которые семьи выразили в своих рассказах.
В начале дискуссии участники были разделены на небольшие группы. У каждой группы была своя конкретная тема – сотрудничество и его возможности, поддержка семьи, образование и финансирование. В каждой группе вместе с участниками работал эксперт, который помогал определять ключевые возможности и угрозы в рамках темы. Группы представляли свою работу, дополняли работу других групп и обменивались темами. В результате обсуждения возникали новые идеи, реализация которых возможна без дополнительного финансирования и с уже имеющимися ресурсами.
Основные выводы темы «Сотрудничество и его возможности»:
- Необходимо объединять общества из разных сфер, проводя совместные мероприятия. Например, спортивные клубы могут участвовать в организации спортивных мероприятий для детей и молодёжи с особыми потребностями.
- Сотрудничество является основой для успешной интеграции семей, обществам вместе с самоуправлениями нужно продумать мероприятия проведения досуга для всех, включая семьи из группы социального риска. Одна из идей – совместные походы и творческие мастерские.
- Семьям не хватает информации о возможностях поддержки сектора негосударственных организаций, поэтому обществам необходимо создавать доступные источники информации, распространять и популяризировать свою работу.
- Выраженную нехватку специалистов решать совместно с другими обществами, пригласив специалистов из других городов.
- Создавать доступность общественных мест для детей и молодёжи с особыми потребностями, сотрудничать с различными видами предпринимателей.
- Обществу «Ангелы с нами» и «Резекненскому маминому клубу» нужно объединиться для разработки и реализации интеграционных проектов, в рамках которых будут проводиться как образовательные, так и развлекательные мероприятия для семей.
Основные выводы темы «Поддержка семьи»:
- Следует побуждать семьи искать поддержки и не бояться признать необходимость в помощи. Это можно сделать, предоставив бесплатные группы поддержки родителям, занятия с психотерапевтами, арт-терапевтами или психологами.
- Мамы, которые уже получили поддержку, готовы помочь другим семьям, пригласить их присоединиться к обществу и вместе работать над созданием лучшего будущего и улучшением качества жизни детей.
- Необходимо создать сеть негосударственных организаций, которая объединила бы организации одной сферы и помогала бы оказывать всестороннюю поддержку семьям. У каждой организации есть свои собственные ресурсы (человеческие ресурсы, технические, материальные, опыт и т. д.), объединив которые, появится возможность создавать новые возможности поддержки, улучшать качество существующих.
- Различная поддержка предоставляется как государством, так и самоуправлением.
- Семьи, воспитывающие детей и молодёжь, нуждаются в поддержке для предоставления нянь, чтобы получить «передышку», посетить специалиста. Особенно важно это в летний период – у мам, которые воспитывают детей в одиночку, даже нет возможности ходить на работу.
- Необходимо создать «Brīvbode» (Свободную лавку), где матери могли бы обмениваться различными вещами, одеждой и т. д., что помогло бы оказывать поддержку семьям, находящимся в затруднительном положении.
Основные выводы темы «Образование»:
- Центр творческих услуг Восточной Латвии «Zeimuļs» предлагает программы образования по интересам для детей разного возраста, в т.ч. предлагаются занятия для детей и молодёжи с особыми потребностями. Центр «JACis» принимает всех, и у молодёжи есть возможность в неформальной среде учиться, интегрироваться и с пользой проводить свободное время.
- Наблюдается явный недостаток профессионального обучения молодёжи с особыми потребностями, не предлагаются программы, актуальные для молодёжи, и нет социальных предприятий, которые могли бы предоставить им работу в будущем.
- Дети и их родители не готовы принимать в образовательные учреждения детей с особыми потребностями. Необходимо проводить подготовительную работу, например, организовывать образовательные встречи для родителей, во время которых разъясняется важность интеграции, а также как научить ребенка принимать что-то другое, как действовать в нестандартных ситуациях.
- Родители из разных обществ должны организовывать мероприятия по обмену, на которых они бы делились своими знаниями, предыдущим опытом и вместе искали бы лучшие возможности для решения проблем.
Основные выводы по теме «Финансирование»:
- У обществ есть возможность получить целевую дотацию от самоуправлений на реализацию своих идей, несколько обществ пользуются этой возможностью ежегодно.
- Не хватает знаний о возможностях привлечения различных типов финансирования и использования средств из фондов ЕС.
- С уже имеющимися ресурсами можно многое сделать и изменить обстоятельства – большая работа начинается с маленькой работы. Существуют различные мероприятия, не требующие больших вложений.
- Необходимо начать активную работу с жертвователями, спонсорами и сторонниками. Не обязательно собирать финансовые пожертвования, можно пожертвовать своё время и рабочие навыки, став волонтёром, или предприятия могут пожертвовать свой товар.
Мероприятие «Чай с семьями» помогло объединиться семьям и представителям различных организаций для решения различных проблем и трудностей. Сотрудничая и вместе изыскивая решения, можно достичь новых успехов и создать благоприятную для семей среду. Большое спасибо всем участникам и представителям организаций за участие!
Проект финансируется Фондом общественной интеграции из средств государственного бюджета Латвии.
#NVOCovid2021 #AtverSavuSirdi #EņģeļiArMums
Методист по интересам ЦТУВЛ «Zeimuļs» Агита Гайлиша