В понедельник, 28 июня, с 10.00 до 10.20 Государственная пожарно-спасательная служба (ГПСС) проведёт проверку сигнальных сирен по всей Латвии, активируя их на три минуты, а также проверит выполнение соглашений, заключённых между ГПСС и электронными СМИ (радио, телевидение).

«Сигнальные сирены предназначены для оповещения населения в случае стихийных бедствий или техногенных катастроф, или их угрозы. Важно регулярно проверять работу системы в целом – работу сирены и действие договоров, заключённых с электронными СМИ (радио и телевидение), чтобы в опасных ситуациях всё работало без сбоев», – говорит руководитель Управления гражданской охраны ГПСС полковник Иварс Накуртс.

28 июня, когда будут включены сигнальные сирены, жителям нет повода для беспокойства, так как это очередная проверка сигнальных сирен. В случае, если вы не слышите сирены во время проверки, не беспокойтесь, так как в чрезвычайных ситуациях будут использоваться и другие средства оповещения, например, передача информации через громкоговоритель. ГПСС призывает администрацию гостиниц проинформировать своих зарубежных гостей о предстоящей проверке сигнальной сирены, чтобы не возникало излишнее беспокойство.

В Латвии установлены 164 сигнальных сирены, которые расположены так, чтобы передаваемый звуковой сигнал был слышен в радиусе около 1,5 км (в зависимости от высоты расположения сирены, особенностей территориального строительства, городского шума, влажности воздуха и силы ветра). ГПСС напоминает, что в случаях, когда население не было заранее предупреждено о проверке сирен, после сигнала тревожной сирены жители должны включить телевизоры и радиоприёмники или другие устройства, например, радиоприёмники мобильных телефонов, чтобы получать информацию о причинах включения сирен и необходимых действиях.

В соответствии с постановлением № 440 Кабинета Министров от 8 августа 2017 г. «Порядок создания, эксплуатации и финансирования государственной системы раннего оповещения» ГПСС проводит проверку готовности сигнальных сирен с целью проверки технического состояния сигнальных сирен и взаимодействия со средствами массовой информации (радио и телевидение).

Информацию подготовила Агрита Витола, руководитель Отдела профилактики и общественного информирования ГПСС

0 Комментарии

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ

Отправьте нам сообщение, и мы свяжемся с вами как можно скорее.

Отправка
©2021 Rēzeknes pilsētas dome

Log in with your credentials

Forgot your details?