Адаптируясь под ограничения и требования, Резекненский театр «Йорик» продолжает свою деятельность и предлагает спектакли под открытым небом.

Первый подобный спектакль состоялся 19 июня в Резекненском парке культуры и отдыха. Это была постановка «Barikādes.docx», основанная на воспоминаниях участников баррикад из Латгалии и Виздеме, которым в 1991 году было от 18 до 25 лет. Сюжет спектакля повествует о нападении на здание Министерства внутренних дел 20 января, рассказывает об Эдийсе Риекстиньше, раскрывает воспоминания других участников баррикад, их опыт и эмоции, пережитые в январе 1991 года. Звучат любимые песни тех времен – «Nāc dejot», «Zem diviem karogiem», «Dzimtā valoda» и другие.

Художественный руководитель театра «Йорик» Мартиньш Эйхе о спектаклях вне зала и о 31-м сезоне: «Со временем спектакли под открытым небом станут нормальной практикой, например, спектакль «Barikādes.docx» мы опробовали в Парке культуры и отдыха. Атмосфера была другая и она привнесла новые ощущения. Если всё получится и наш пикник в Лузнавском поместье 22 августа состоится, то следующим летом в сотрудничестве с Лузнавским поместьем мы устроим ряд выездных спектаклей вне помещений, а также будем выступать в Резекне, в городской среде».

На данный момент идёт работа над музыкально-документальной постановкой «Мой сосед еврей», реж. М. Эйхе. Этот спектакль станет уникальным мероприятием этого лета – за восемь дней труппа сыграет шесть спектаклей, премьера намечена на 9 июля. В данной постановке участвуют коллеги из других латвийских театров и местные резекненские артисты – профессиональный духовой оркестра «Резекне» (рук. Я. Павловскис, С. Сергеев), аккордеонисты З. Ванцане и И. Попов, хор Музыкальной средней школы им. Я. Иванова (рук. А. Липска). Спектакль расскажет о повседневной жизни евреев, об их традициях, культуре, исторических событиях, линия повествования проследует из прошлого до наших дней.
После спектакля у зрителей будет возможность поговорить с творческой командой, задать свои вопросы.

Спектакль будет проходить в квартале Зелёной синагоги, информация доступна на странице театра в социальной сети Facebook. Билеты можно приобрести в кассах «Biļešu paradīze» и на сайте www.bilesuparadize.lv. Для владельцев Карты резекненца предусмотрена скидка!

22 августа завершим свой 31-й сезон в Лузнавском поместье спектаклем для детей «Зимний дом» и постановкой «Чайка», вся информация доступна на страницах театра «Йорик» и Лузнавского поместья в социальных сетях.

До встречи на представлениях!

Постановки созданы в сотрудничестве с Государственным фондом капитала культуры. Адаптация спектаклей для выступлений вне зала прошла в рамках целевой программы Государственного фонда капитала культуры «KultūrELPA».

Проект создан в сотрудничестве с представительством Британского Совета в Латвии в рамках программы «People to People Cultural Engagement».

Информацию подготовила Элина ЗУЯНЕ, специалист по рекламе Резекненского ДКНО

0 Комментарии

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ

Отправьте нам сообщение, и мы свяжемся с вами как можно скорее.

Отправка
©2021 Rēzeknes pilsētas dome

Log in with your credentials

Forgot your details?