В день имени Маруты – 7 июля – в Латгальском культурно-историческом музее откроется ретроспективная выставка произведений художницы по фарфору Маруты Рауде (1965-2018) «Pļuskovas puķes / Pļuskovys pučis».

Близость и вдохновение природы когда-то сформировали привязанность художницы к летнему домику в Плюскова в окрестностях Вилян, недалеко от древней замковой горы. Неуловимая связь человека с природными процессами через философский взгляд М. Рауде характеризует фарфоровые предметы и формы произведений на этой выставке. Сад как символ роста личности, слияние ритмов природы в фарфоре – рябь воды, появление лепестков, рост травы создают настроение выставки и уносят в глубь размышлений. Была запланирована выставка «Плюсковские цветы», но так и осталась нереализованной, как и многое другое…

Художница Марута Мария Рауде родилась 7 октября 1965 года в Вараклянах в семье Вероники и Яниса Скурулисов, где уже был старший брат. Училась в Вилянской средней школе, где добилась отличных успехов по математике, в детской музыкальной школе Вилян изучала фортепиано и аккордеон.

В 1985 году Марута Рауде окончила Резекненскую среднюю школу искусства и дизайна, а в 1986 году поступила в Латвийскую художественную академию. В 1992 году окончила Отделение дизайнерской графики Латвийской Академии художеств, защитив дипломную работу – расписные фарфоровые тарелки – «Миры моих друзей – миры для моих друзей». В 2000 году получила степень магистра Латвийской Академии художеств с дипломной работой – «Поиски затерянного сада или изучение истории сада и его символических элементов в контексте моей творческой работы». Участвовала в выставках с 1991 года, а с 1998 года стала членом Союза художников Латвии.

Персональная выставка Маруты Рауде «Pļuskovas puķes / Pļuskovys pučis» – это ретроспектива творчества художницы, куда выбраны работы с выставок прошлых лет, а также другие работы.

Марута Рауде организовала более 20 персональных выставок, участвовала в групповых выставках и творческих симпозиумах в Латвии и за рубежом – в Литве, Эстонии, Германии, Нидерландах, Великобритании, Турции и Австралии.

Художница работала в различных техниках, среди которых преобладали фарфор, его формирование и роспись. Тематика работ – взаимоотношения человека и природы. Она также работала в технике графики и офорта.

Чайники, расписанные Марутой Рауде, включены в несколько книг издательства Lark Books – «500 Teapots», «500 Ceramic Sculptures», «500 Prints on Clay». Раскрашенные тарелки упоминаются в книге британского писателя Пола Скотта «Painted Clay», а методы росписи упоминаются в книгах канадского писателя Матиаса Остермана «The Ceramic Surface» и «Ceramic Narratives».

Работы Маруты Рауде находятся в коллекциях Даугавпилсского художественного центра Марка Ротко, Музея Союза художников Латвии, Латвийского национального художественного музея, музея Powerhouse в Сиднее (Австралия), Музея нового искусства Мерсина (Турция), а также в частных коллекциях в Латвии, России, Швеции, Англии, Франции, США, Гонконге.

Жизнь художницы оборвалась 5 июня 2018 года после тяжёлой болезни. О вкладе Маруты Рауде в искусство продолжают заботиться муж Альф и сын Янис Мартиньш (Центр искусств Маруты Рауде). Марута Рауде покоится на старом Икшкильском кладбище.

Выставка Маруты Рауде «Pļuskovas puķes / Pļuskovys pučis» будет представлена в выставочном зале Латгальского культурно-исторического музея на 1-м этаже до 8 августа.

Латгальский культурно-исторический музей, фото А.Бондаренко

0 Комментарии

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ

Отправьте нам сообщение, и мы свяжемся с вами как можно скорее.

Отправка
©2021 Rēzeknes pilsētas dome

Log in with your credentials

Forgot your details?