В четверг, 8 июля, на пресс-конференции, организованной Министерством культуры Латвийской Республики, международное жюри назвало четыре города Латвии, которые продолжат конкурс в честь культурной столицы Европы 2027 года. Выдвижение Даугавпилса во втором туре конкурса подтверждает качество разработанной заявки и способность города и всего Латгальского региона, участвующих в проекте, реализовать крупный международный проект.

Заявку на участие в конкурсе культурной столицы Европы Даугавпилс подготовил в сотрудничестве с Резекне и всеми другими самоуправлениями Латгалии, предусматривая широкий спектр мероприятий, совместных творческих занятий и учебных программ по всему региону. Как признаёт председатель Резекненской городской думы Александр Барташевич: «Объединение Резекне и всей Латгалии вместе с Даугавпилсом в этом соревновании даст мощный импульс развитию всего региона. В выигрыше будет каждый житель Латгалии».

В разработке заявки участвовали местные, региональные и национальные культурные организации и творческие личности, жители города, педагоги, предприниматели, спортсмены, представители общественных организаций, сторонники Даугавпилса и Латгалии из ближнего и дальнего зарубежья. Художественная концепция, автором идеи которой является режиссёр и драматург Криста Буране, – это общий язык или культурный Lingua Franca. Поиск, создание и использование общего культурного языка одинаково актуальны в контексте Даугавпилса и Латвии, а также Европы. Даугавпилс и Латгалия по праву гордятся своим разнообразием. Однако разнообразие должно стать мощным двигателем развития, а не только яркой вывеской. Мы научились быть терпимыми и интегрированными на повседневном уровне. Однако нам еще предстоит научиться говорить о действительно существенном, включая спорные темы и идеи. Заявку можно найти здесь.

Приглашаем каждого жителя города и региона принять участие в программе «Культурная столица Европы», найдя наиболее привлекательный способ участия – в качестве подателя проектных идей, соавтора мероприятия, посетителя или посланца. А приложениях мероприятий ждём не только культурные и художественные проекты. Важную роль также играют различные программы содействия росту и менторинга для всех участников проекта. Уже сейчас можно присоединиться к движению послов Европейской культурной столицы 2027 и поделиться своей общей языковой историей или идеями для международной популяризации Даугавпилса и Резекне.

Следите за новостями на сайтах www.daugavpils2027.eu и Facebook @daugavpils2027.

Инициатива «Культурная столица Европы» была запущена в 1985 году и является одной из самых успешных инициатив ЕС. На сегодняшний день звание культурной столицей Европы носили более 50 городов по всей Европе. В 2027 году честь культурной столицы Европы разделят один город в Латвии и Португалии. Титул культурной столицы Европы присуждается не городам с величайшими достижениями или заслугами прошлого, а с наиболее чёткими планами будущего развития для решения текущих задач. Целью включенных в него мероприятий является повышение благополучия населения, содействие вовлечению общественности в ход процессов и принятие решений.

0 Комментарии

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ

Отправьте нам сообщение, и мы свяжемся с вами как можно скорее.

Отправка
©2021 Rēzeknes pilsētas dome

Log in with your credentials

Forgot your details?