Pujāts. Pieminekļa mets

Оценочная комиссия конкурса макетов «Создание памятника искусствоведу Янису Пуятсу – объекта окружающей среды» из 12 представленных работ одобрила макет «Svilpaunieks 2020», представленный предприятием ООО «Protocast», автором макета является Эдгарс Ошс.

Весной 2020 года собрались представители комиссии по культуре Резекненской городской думы, агентства самоуправления «Резекненский центр культуры и туризма» и профессионалы искусства, чтобы совместно оценить предложение общества «Latgalieši» и найти решение о создании памятника искусствоведу Янису Пуятсу (1925–1988). Разговоры и идеи о необходимости такого памятного места в Резекне поднимаются каждый год во время Дней латгальской керамики, но на этот раз был составлен план действий, и в июне 2020 года был объявлен конкурс на создание памятника места и памятника выдающемуся деятелю культуры Латгалии.

Конкурс, в котором представили свои работы 12 участников со всей Латвии, завершился 6 ноября 2020 года, но из-за ограничений, связанных с Covid-19, оценка представленных идей была отложена до улучшения ситуации. Жюри, оценив идею памятника и качество художественно-концептуального решения территории, прилегающей к объекту среды, признало победителем идею «Svilpaunieks 2020», который создан в память о значительном (бесценном) вкладе искусствоведа Яниса Пуятса в сохранение и развитие самобытности и традиций латгальской керамики, а также традиций латгальских мастеров народного искусства.

Визуальный образ объекта окружающей среды задуман в виде традиционной латгальской свистульки – лошади и всадника. Источником вдохновения для создания монументальной скульптуры послужили изображения свистульки всемирно признанного Андрея Пауланса и находящиеся в собраниях коллекций Национального музея небольшие пластические портреты Яниса Пуятса, созданные Антоном Ушпелисом. Эти выдающиеся образцы латгальского керамического искусства прямо и недвусмысленно доказывают огромную любовь и признательность, которых удостоился искусствовед.

Победитель конкурса макетов получит денежный приз в размере 2500 евро, а также возможность в сотрудничестве с самоуправлением реализовать свою идею.

Янис Пуятс (1925–1988) был патриотом Латгалии, деятелем культуры, юристом, публицистом, лектором, выдающимся оратором, личная роль которого играет важную роль в сохранении и продвижении традиции Дней Латгальской керамики в европейском масштабе, основывая исследования искусства Латгалии на знания истории и юриспруденции.

Он является одним из самых известных латгальцев после Второй мировой войны, благодаря которому в Риге успешно прошла неделя латгальской культуры. Во время существования Советского Союза традиция проведения дней латгальской керамики была заложена заботой Я. Пуятса, и в 1982 году в Москве была организована до сих пор крупнейшая в масштабах Европы выставка Латгальской керамики.

Благодаря юридическому и филологическому образованию Пуятса, мы можем ознакомиться с отличными журналистскими статьями о прикладном искусстве, латгальской керамике, тенденциях латгальского искусства, составленные им юридические документы и письма основаны на глубоких знаниях истории, юриспруденции, в частных переписках искусствовед раскрывается как тонкий знаток эпистолярного жанра, великолепно понимающий человеческую природу, наделённый тонким юмором и лёгкой искрой сарказма.

В одном из публичных выступлений Янис Пуятс говорил: «О Латгалии нужно думать везде. По утрам и вечерам. И каждый день на пользу Латгалии нужно сделать хоть небольшое дело. Тогда твой день прожит не зря».

0 Комментарии

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ

Отправьте нам сообщение, и мы свяжемся с вами как можно скорее.

Отправка
©2021 Rēzeknes pilsētas dome

Log in with your credentials

Forgot your details?