5 июля состоялась первая пресс-конференция председателя Резекненской городской думы нового созыва Александра Барташевича.

Первое, что отметил глава города – новый депутатский состав стал моложе, и это хорошая тенденция. Именно поэтому, А. Барташевич вышел с инициативой, и депутаты её поддержали, создать две новых комиссии самоуправления: консультативную комиссию по делам молодёжи и комиссию по работе с негосударственными и общественными организациями.

Выборы показали низкую активность избирателей, в том числе среди молодёжи. Мэр считает, что молодым людям нужно дать возможность активнее вовлекаться в политику и, тем самым влиять на своё будущее.

В Резекне действует более 200 негосударственных и общественных организаций и, хотя диалог с ними налажен, для более координированной работы, создание отдельной комиссии буквально напрашивалось само собой.

Мэр города надеется, что работа комиссий, в которых будут работать в том числе и рядовые резекненцы, станет стимулом и примером для остальных, как стать активным членом общества.

Перед выборами, как констатировал А. Барташевич, многих резекненцев беспокоило – изменится ли курс, которым двигалось самоуправление прежде. Председатель Думы уверил, что существенно ничего не изменится. Цель, к которой мы двигаемся – создание новых, хорошо оплачиваемых рабочих мест, благодаря которым будет пополняться и бюджет города.

При общении с жителями стали очевидны и другие темы, актуальные для многих горожан. Например, увеличение жилого фонда. А. Барташевич заметил, что в планах самоуправления уже давно намечены территории для многоквартирной застройки, тем более что государство планирует открывать программы и выделять гранты на достижение этих целей при условии, что такое строительство будет рентабельным. Речь идёт об арендном жилье, и конечно, к этому вопросу придется привлекать механизмы рыночных отношений.

Следующий, не менее важный приоритет – поддержка предпринимательской деятельности. По мнению А. Барташевича, эта работа налажена хорошо, самоуправление использует все имеющиеся механизмы, чтобы создавать благоприятные условия для бизнеса. Например, подведены коммуникации ко многим земельным участкам, ряд предприятий планирует своё расширение и увеличение количества сотрудников, планируется строительство складского здания на ул. Вилякас, которое дополнит уже имеющийся промышленный комплекс. А. Барташевич: «Нынешний созыв будет «собирать урожай», благодаря проделанной ранее работе. Однако, это не значит, что на этом мы остановимся, наоборот, будем развиваться вширь. Будем предлагать инвесторам подготовленные земельные участки, жильё для специалистов и другие мотивационные инструменты. Резекне – это полноценный город, где развиты такие сферы, как спорт и культура. Развитие и результаты в других отраслях – это наше ближайшее будущее».

Отвечая на вопросы городских масс-медиа, А. Барташевич поделился информацией, что компания, которая приобрела около 7 га земли рядом с супермаркетом «MAXIMA XX», планирует там строительство магазина «DEPO», уже сейчас начато проектирование. Мэр отметил, что самоуправление, по возможности, будет содействовать строительству, потому что город заинтересован в том, чтобы этот магазин вновь возобновил свою работу в Резекне.

Также председатель поделился идеями самоуправления по развитию территории Замковой горы, ул. Краста и одного из участков около реки Резекне, где планируется создать множество привлекательных пунктов/объектов, и речь здесь не идёт только о малых архитектурных формах. К примеру, около Замковой горы может появиться парк, оформленный в стиле средневековья. Есть задумки создать на территории у реки небольшие гостевые домики, уютные рестораны и прочие бонусы для отдыха и туризма. О временных сроках пока речи не идёт, все идеи в стадии разработки. Однако, факт остается фактом – строительство променада на ул. Краста – это ещё не конечный результат. Пока же, в ближайшее время, напротив магазина «Mini Rimi» появится долгожданный объект среды под названием «Кувшин» («Ūdens pods»).

Порадовали новости, что проектная заявка по обновлению спортивного центра «Celtnieks» получила одобрение, а значит, в городе появится ещё одна современная спортивная база, которую планируют отдать для деятельности спортклубов.

С результатом завершился аукцион на право аренды лодочной станции на озере Ковшу. Правом аренды на кафе и зону кемпинга предприниматели интересуются, но COVID-19 со всеми ограничениями заставляет инвесторов оценивать свои риски и возможности, ожидать более благоприятных условий для работы.

Издание самоуправления «Rēzeknes vēstnesis»

0 Комментарии

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ

Отправьте нам сообщение, и мы свяжемся с вами как можно скорее.

Отправка
©2021 Rēzeknes pilsētas dome

Log in with your credentials

Forgot your details?