С 22 по 24 октября Латгальское посольство GORS приглашает на шестой Международный фестиваль органной музыки «ORGANismi». Его художественный руководитель, всемирно известная органистка Ивета Апкална, рассказывает, что на концертах фестиваля этого года, объединённых девизом «Преемственность, Наследие, Поколения», мы услышим музыку Александра Гилмана, Филипа Гласса, Аарона Копланда, Раймонда Паулса, Латвийской премьерой «Veni Domine» Петериса Васкса, познакомимся с восходящей звездой немецкой органной музыки Мариусом Хербом, посмотрим долгожданный концертный спектакль «Ķiršu koks» (Вишнёвое дерево).

Ивета Апкална признаёт: «Преемственность, наследие, поколения – это то, что мы получаем от наших предков, передаём тем, кто есть и будет после нас; то, что мы всегда носим с собой в уме, сердце, а иногда и в дорожной сумке в формате нот. Преемственность и наследие поколений композиторов и музыкантов вдохновили нас и, надеюсь, вдохновят и слушателей фестиваля». Илона Рупайне, художественный руководитель Латгальского посольства GORS, рассказывает: «Также и в биографии Иветы считывается послание преемственности фестиваля этого года. У неё в роду несколько поколений музыкантов. Ивета, унаследовавшая музыкальность родителей, бабушек и дедушек, продолжила путь образования своей мамы-пианистки, а потом обратилась к профессии своего деда-органиста.

В этом году фестиваль продолжит радовать разнообразием – 22 октября в Малом зале GORS прозвучит сольная программа молодого немецкого таланта, органиста Мариуса Херба. С органистом Ивета Апкална познакомилась в 2019 году, входя в состав жюри Международного конкурса органной музыки в Вуппертале, где тогда ещё 19-летний Мариус занял 1-е место. 23 октября в Большом зале состоится концерт Иветы Апкална, Латвийского национального симфонического оркестра и Государственного академического хора «Латвия», где прозвучат органные симфонии А. Гильмана и А. Копланда, 7-й симфония Ф. Гласса, Латвийская премьера «Veni Domine» композитора Петериса Васкса в прочтении дирижёров Гунтиса Кузма и Мариса Сирма. 24 октября будет исполнена созданная специально для фестиваля концертная программа «Вишнёвое дерево», в которой вместе с Иветой Апкална примут участие актёр Гундарс Аболиньш и детский хор Резекненской музыкальной средней школы Яниса Иванова (дирижёр Анда Липска), режиссёр постановки Инесе Мичуле. Концертное исполнение будет основано на книге итальянской писательницы Анджелы Нанети «Мой дед был вишнёвым деревом», в которую войдут песни из цикла Раймонда Паулса «Маленький, счастливый мальчик».

Международный фестиваль органной музыки «ORGANismi» в Резекне впервые прошёл в октябре 2015 года, продемонстрировав разнообразие и возможности органа как концертного инструмента. Фестиваль в сотрудничестве с органисткой Иветой Апкалной организовывает команда Латгальского посольства GORS. Причина рождения фестиваля – приобретение цифрового органа «Johannus Eclessia» в 2014 году, что позволило Латгальскому посольству GORS стать первым концертным залом в Латвии, где с новым инструментом можно было сыграть ещё более широкий музыкальный репертуар, осуществить новые формы сотрудничества и звучания. Равно как и организм, орган – это сложное создание, для которого характерны изменения материи и энергии. Обыгрывая слова «орган» и «организмы», организаторы фестиваля раскрывают ещё не изведанные возможности взаимодействия органа и других искусств, веков и стилей.

В течение этих лет созданы программы в сотрудничестве с камерным оркестром «Sinfonietta Rīga», Латвийским национальным симфоническим оркестром, пианистом Юрисом Жвыковым. Фестиваль посещали зарубежные органисты Ансгар Валенхорст, Наджи Хаким и Мария-Бернадетта Дьюфорс, Ласло Фассанг и Барбара Денерлейн. Также каждый раз на фестивале рождалось новое представление с участием новых талантов Резекненской музыкальной школы им. Я. Иванова – вдохновленный годом Райниса театрализованный спектакль «Солнце. Дети. Райнис», Рассказ «Если бы я был», созданный по сказкам итальянского писателя Джанни Родари, с участием Ренара Кауперса прозвучало представление «Один разум с другим», сыгранность Shipsea (Янис Шипкевич) и Иветы Апкалны в концертной повести «Origin», а в прошлом году – концерт Иветы Апкалны и маэстро Раймонда Паулса «Апкална, Паулс и ЛНСО».

Мероприятия только с сертификатом Covid-19, который подтверждает, что человек был вакцинирован или переболел.

Фестиваль проводится при поддержке Государственного фонда капитала культуры в рамках целевой программы «Обеспечение доступности разностороннего профессионального искусства в центрах развития национального или регионального значения в регионах Латвии» и Резекненской городской думы.

Билеты на фестивальные концерты можно приобрести в кассах Латгальского посольства GORS и «Biļešu Paradīze», а также в Интернете. Стоимость билетов от 12.00 до 17.00 евро, для участников программы послов культуры GORS скидка 30%.

Информацию подготовила Кристиана Валенице, отдел маркетинга Латгальского посольства GORS (ООО «Austrumlatvijas koncertzāle»)

0 Комментарии

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ

Отправьте нам сообщение, и мы свяжемся с вами как можно скорее.

Отправка
©2021 Rēzeknes pilsētas dome

Log in with your credentials

Forgot your details?