Руководитель ООО «Rēzeknes Namsaimnieks» Петерис Дзалбе информирует об актуальном для жителей и клиентов предприятия.

«В 2021 году среди наших клиентов поднялась волна негодования, в связи с тем, что «RN» не выполняет определённые работы, которые были заказаны и утверждены жителями дома. Речь идёт о благоустройстве дворовых территорий и реновации.

Если два года назад наше предприятие столкнулось с проблемой нехватки проектировщиков, а имеющиеся несвоевременно сдавали техдокументацию, то сейчас проявилась другая проблема – строительные компании, которые есть на рынке, необоснованно завышают цены на предлагаемые работы, что тормозит развитие жилого фонда и прилегающих к домам территорий. Увы, строители хотят получать сверхприбыль, но резекненцы к этому не готовы. «RN» в этой ситуации вынужден прекращать открытые конкурсы на работы и заново искать строительные компании.

По сути, люди оказались заложниками ситуации. У нас на руках есть готовые проекты, если речь идет о реновации – есть определённый «потолок» софинансирования из европрограмм и «потолок», который готовы финансировать жители, однако непродуманные вливания миллионов со стороны государства, лишь бы нужный объект был сделан, привели к тому, что строительные организации смотрят только в сторону госзаказов. Банки, со своей стороны, тоже в первую очередь смотрят на платежеспособность и возможность прироста платежа человека в соответствии с его доходами. В Резекне, где социально-экономическая ситуация не такая, как, например, в Валмиере или Вентспилсе, это приводит к тому, что шансов получить заем из банка намного меньше.

По итогу, «RN» вынужден выходить за рамки строительной отрасли города Резекне и искать строительные организации в других регионах. Первый результат есть – стену дома по аллее Атбривошанас, 117 утепляла компания из Гулбене, сделала довольно быстро, качественно и дешевле, чем предлагают резекненские фирмы.

В других случаях, чтобы разрешить вышеописанные проблемы, мы идём на собрания с жителями, чтобы заново утвердить смету на работы. Раньше для принятия решения нам хватало согласия уполномоченного старшего по дому, теперь же мы ждём согласия от большей части жильцов, ведь софинансирование со стороны жителей на то же благоустройство двора с нынешними ценами увеличилось на 30–40%.

Помимо трудностей со строительными работами, актуален вопрос – как найти компанию, которая занимается укладкой асфальта. Таким фирмам проще выполнить госзаказ и уложить 15 км дороги, чем заасфальтировать двор. Таким образом, жильцы домов на аллее Атбривошанас, 112, ул. Рупницас, 7 и Дарзу ,41 вынуждены ждать, когда освободятся мощности по укладке асфальта у фирм, с которыми сотрудничает ген­подрядчик. По-хорошему, в Резекне такая техника есть только у ООО «Ceļi un tilti», остальные зависят от субподрядчиков. Кстати, можно отметить, что цена на асфальт практически приравнялась к цене на брусчатку. Поэтому, когда мы будем делать новые закупки на благоустройство дворов, вместо асфальта мы будем закладывать брусчатку, но с фиксированной ценой. Т. е. сами закупим материалы. Так строительная организация не сможет отговориться от работ и не сможет «играть» на ценах. К примеру, если закупать брусчатку на заводе в Латвии с доставкой в Резекне самим, то заплатишь в два раза меньше, чем предлагают строители. Ну, это же нечестно по отношению к людям! «RN» может предотвратить этот несправедливый перекос в цене. Говоря о расценках на другие материалы – да, цены тоже выросли на 10–15%, но не на 50%.

При каких условиях люди готовы вкладывать в свой двор? Когда часть финансирования жильцов составляет 15–20 тыс. евро, и можно рассчитаться за год, не повышая выплаты в накопительный фонд. Теперь те же самые работы подорожали до 20–30 тыс. евро, и тут без вариантов: надо обсуждать решение об увеличении накопительного фонда, и, как я говорил раньше, не все к этому готовы.

Теперь о реновации. Мы ведем переговоры с компаниями из Лудзы, Прейли, Екабпилса, Даугавпилса, чтобы привлечь дополнительные силы для реновации по разумным ценам. Я говорю о ценах, которые позволят, экономя на отоплении, выплатить кредит за реновацию. По сути, по-другому мы не можем реализовать проект, эффект экономии обязан быть.

С учётом проблем со строителями, я могу прогнозировать – если эта ситуация затянется, три-четыре наших дома могут потерять еврофинансирование в размере 50%. Да, появилась новая программа, по которой можно получить 100% заем под 3,5% для частичной реновации дома и благоустройства дворовой территории. Но дело в том, что мы уже разогнали поезд, показали людям на других примерах, что реновация – это эффективно. Человек сам определяет уровень своего комфорта, а также может рассчитаться по кредиту раньше срока. В этом вся суть, реновируя дом, учитывается, что в нём проживают люди разного уровня достатка. Но при любом раскладе общая сумма коммунальных платежей даже с кредитом всегда ниже, чем до реновации».

Издание самоуправления «Rēzeknes vēstnesis»

0 Комментарии

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ

Отправьте нам сообщение, и мы свяжемся с вами как можно скорее.

Отправка
©2021 Rēzeknes pilsētas dome

Log in with your credentials

Forgot your details?