В преддверии нового учебного года, 24 августа, состоялась пресс-конференция руководителя Управления образования Резекненской городской думы Арнольда Дрелинга, который рассказал о том, как образовательные учреждения готовятся встретить своих учеников в очном режиме.

Прежде всего А. Дрелинг напомнил, что последние года полтора обучение в школах, в основном, проходило удалённо. Это хороший, но непростой опыт, и сегодня резекненские учреждения образования во всеоружии готовы начать новый учебный год уже в очном режиме. Главные требования Министерства образования – соблюдать принципы безопасности и эластичного процесса обучения. Ответственность за принятие решений лежит на руководстве каждой конкретной школы и самоуправлении. Так как каждая школа имеет свою специфику, никаких особенных инструкций от Министерства образования не будет, каждое учебное учреждение должно самостоятельно разработать и организовать внутренний распорядок работы, чтобы учебный год проходил плодотворно и максимально безопасно. Самоуправление со своей стороны должно разработать основные линии поведения в случае, если начнёт расти заболеваемость.

Побывав на встрече Союза самоуправлений, где как раз обсуждалась подготовка к новому учебному году, А. Дрелинг выделил семь основных пунктов, которые бы помогли обществу успешно стартовать в этой сфере. Это вакцинация, тестирование, правильное соблюдение всех гигиенических норм, оперативное выявление случаев заболевания, определение контактных лиц, проветривание помещений и организация «пузырей» или групп в школе или д/с так, чтобы они по возможности меньше пересекались.

Подготовка к 1 сентября

Делая обход по школам, руководитель Управления образования отметил, что технически и физически все учебные учреждения готовы принять своих учеников. В школах всё намыто, начищено и отремонтировано.

Последняя неделя августа была очень важной частью подготовительного процесса, так как нужно было собрать данные и осознать – у кого есть сертификаты о вакцинации/перенесенном заболевании, а кто должен будет проходить тестирование и т. д. Для проведения тестов выбрана центральная лаборатория, в сотрудничестве с ней в дальнейшем будет определён конкретный день недели, когда будет проводиться обязательное тестирование учеников, педагогов и техперсонала.

По данным на начало августа из руководства учебных учреждений, в том числе дошкольных, были вакцинированы 18 из 19 человек. В общем по городу 55% педагогов имеют на руках сертификаты о вакцинации или перенесённом заболевании. Если смотреть расклад по педагогам и техперсоналу, то в этом соотношении 62% педагогов и 45% техперсонала имеют сертификаты соответствия.

Проанализировать статистические данные по воспитанникам, которые имеют сертификаты о вакцинации/перенесённом заболевании, на данный момент сложно, однако имеется информация, что 21% учащихся 1-й Госгимназии имеют на руках эти документы.

Так как вакцинация не является обязательной, те, у кого нет на руках сертификатов о вакцинации/перенесенном заболевании, еженедельно будут тестироваться. Многих родителей интересует, смогут ли ученики городских школ с пройденным негативным тестом на коронавирус заниматься по программам образования по интересам (допустим – кружки в Центре «Zeimuļs», занятия в спортшколе и пр.), не делая повторный тест? Да, смогут. При этом тестирование по школам будет проводиться за счёт госбюджета.

Комплектация классов

Собрав данные по школам, мы можем констатировать, что в первый класс в этом году пойдет около 360 школьников. Это немногим больше, чем в прошлом году. Говоря о комплектации 1-х классов в соответствии с утвержденными некогда на заседании Думы нормативами, можно отметить, что учебные учреждения справились с задачей. Поступили заявления от Начальной школы, Польской госгимназии, 2-й и 5-й школ о том, что они могут укомплектовать необходимое количество параллельных классов и выполнить нормативы, но у них набрано чуть больше первоклассников. Ввиду этого было необходимо разрешение от Управления образования либо о комплектации классов с большим количеством учеников, либо об открытии дополнительного класса.

С набором в 10-е классы ситуация иная. Некоторые сложности с комплектацией возникли у 2-й и 4-й школы (программа удалённого обучения), а также у Польской госгимназии.

О педагогическом составе

Прозвучал вопрос: существует ли в Резекне нехватка педагогов? А. Дрелинг заметил, что эта проблема больше актуальна для Риги и близлежащих к ней районов. В Резекне нет дефицита учителей, хотя можно было бы разгрузить педагогов, например, по математике и физике. При этом средний возраст педагогического состава существенно выше 50 лет, а это значит, что придёт время смены поколений, и вот тогда мы в Резекне, быть может, ощутим нехватку молодых специалистов. Сегодня в сфере образования вакансий нет.

Об основных требованиях Министерства образования и науки при очном обучении читайте в издании самоуправления «Rēzeknes vēstnesis» от 28 августа.

0 Комментарии

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ

Отправьте нам сообщение, и мы свяжемся с вами как можно скорее.

Отправка
©2021 Rēzeknes pilsētas dome

Log in with your credentials

Forgot your details?