7 сентября состоялась традиционная пресс-конференция председателя Думы Александра Барташевича, на которой была предоставлена самая свежея информация со случаями заболевания COVID-19 в школах города и рассказано о процессе вовлечения жителей в принятие решений по будущему развитию Резекне.

Уроки не отменены

Только что начался учебный год. Школьники после долгого перерыва смогли сесть за парты. Проведённое тестирование на COVID-19 выявило несколько заболевших. В Резекненской средней школе № 5 один заболевший в 12-м классе и Резекненской 1-й Государственной гимназии по одному заболевшему в 11-м и 12-м классах. Данный факт не помешал учёбе. Уроки продолжаются в полном объёме. В соответствии с требованиями Кабинета министров вакцинированные ученики (одноклассники) в такой ситуации могут продолжать посещать школу, или, по желанию, могут временно перейти на удалённое обучение. Непривитые одноклассники обязательно должны перейти на удалённое обучение. Тогда их участие на уроке осуществляется через платформу ZOOM. А. Барташевич разъяснил, что это не прихоть руководства городских школ или Думы, такие правила разработаны Министерством образования и науки, и они обязательны для исполнения в любой школе Латвии. Факт того, что один из заболевших учеников был привит, некоторые жители стали использовать для пропаганды своей определённой точки зрения. Глава города А. Барташевич, в свою очередь, призвал не поднимать искусственно ажиотаж. У каждого есть право выбора – вакцинироваться или нет.

Будьте социально активны!

Общедоступная группа «SakārtosimRēzekni» в социальной сети Facebook была создана два года назад как один из каналов коммуникации самоуправления и горожан. Сегодня её участниками являются уже более 1200 человек. Любой желающий может разместить свою публикацию, сигнализирующую о какой-либо проблеме в сфере городского хозяйства.

Параллельно этой группе на сайте самоуправления rezekne.lv в разделе «Сообщай о проблеме» доступна интерактивная карта, где можно указать место с зафиксированными неполадками, а потом следить за процессом решения вопроса со стороны ответственных специалистов. К сожалению, желание указывать на недостатки превалирует над желаниями вносить предложения по улучшению облика города.

А. Барташевич обратил внимание на такой показательный факт. В конце июля, с целью вовлечь резекненцев в процесс городского планирования, было дано объявление со стороны самоуправления, в котором жителей просили высказывать предложения по поводу благоустройства двух территорий: около Замковой горы и вдоль реки Резекне в районе улиц Пилс и Берзпилс. Поступило всего четыре предложения, хотя в городе достаточно людей с разносторонними знаниями, обладающих интересными идеями.

А. Барташевич призвал не быть равнодушными и активнее участвовать в жизни города. Дума будет и впредь проводить опросы жителей с целью узнать их точку зрения и получить дельные предложения.

Профилактика вандализма

«Не следует быть равнодушными и в отношении действий хулиганов, воров и вандалов. Ломают не чужое, а наше общее имущество», – отмечает А. Барташевич.
Много нареканий в социальных сетях вызывают подростки, которые ведут себя по-хулигански в обновлённом Парке культуры и отдыха. Но сколько взрослых, видя, что делают подростки, не прошли равнодушно мимо, а сделали замечание? Да, и в парке, и по городу установлены камеры, но лучше не доводить дело до акта вандализма.
Памп-трэк и уличные тренажёры ещё не успели сдать в эксплуатацию, как нашлись люди, которые украли диски со штанг. Виновные уже найдены, ворованное вернули. И кто-то же видел, как воры грузили диски, но не сообщил об этом.

Ремонт улиц

Этим летом в городе проводился ремонт улиц. Кому-то может казаться, что могли бы отремонтировать еще больше. Однако подготовка любого проекта ремонта дороги занимает много времени. Обычно жители видят только маленькую часть этой работы, только тогда, когда строители начинают укладывать новый асфальт.

А. Барташевич сообщил, что начинается ремонт ул. Ригас. В результате появится не просто современная улица с велодорожкой, в этот микрорайон будут привлечено 11 млн евро частных инвестиций. Уже есть бизнесмены, выразившие готовность открыть там свои производства.

Завершилась закупка по обновлению дорожного покрытия переулка Кооператива и участка ул. П. Бриежа. Работы будет проводить ООО «Ceļi un tilti». К сожалению, безрезультатно завершился открытый конкурс на ремонт ул. Дзирнаву и ул. Атмодас, объявлены новые конкурсы.

0 Комментарии

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ

Отправьте нам сообщение, и мы свяжемся с вами как можно скорее.

Отправка
©2021 Rēzeknes pilsētas dome

Log in with your credentials

Forgot your details?