Центр социальных услуг для детей Управления «Социальная служба» начал работу 25 марта 1996 года, тогда структурная единица называлась «Детский приют». Главной задачей Центра социальных услуг для детей было обеспечивать детям-сиротам и детям, оставшимся без родительской опеки, услуги длительного социального ухода и социальной реабилитации, т. е. предоставлять жилье, полный уход и социальную реабилитацию.

В последние годы вопросам защиты прав детей уделяется все больше внимания, совершенствуется система этой защиты, благодаря привлечению широкого круга ответственных учреждений (сиротских судов, социальных служб, самоуправлений, Государственной полиции, образовательных и медицинских учреждений и др.), также более активное участие в решении упомянутых вопросов принимает общество. В ходе реализации мероприятий в сфере защиты прав детей были найдены возможности для более интенсивной работы с «кровными» (биологическими) семьями детей, чтобы дети не попадали в приемные семьи, и более широкие возможности для обеспечения ребенку семейной среды — в приемной семье или у опекунов. В результате количество детей, получающих услуги длительного социального ухода и реабилитации в Центре социальных услуг для детей, значительно сократилось, на данный момент услуги получают два ребенка.
Так, оценив деятельность центра, востребованность предоставляемых им социальных услуг и возможности их предоставления, а также ресурсы, необходимые для обеспечения деятельности центра, Дума приняла решение с 1 ноября этого года ликвидировать Центр социальных услуг для детей. Ликвидация центра не повлияет на спектр социальных услуг, в случае необходимости ребенку будет предоставлен внесемейный уход посредством заключения договора с поставщиком услуг. Кроме того, Управление «Социальная служба» продолжит предоставлять услуги кризисного центра семьям с детьми, оказавшимся в кризисной ситуации.
Закрытие Центра социальных услуг для детей как учреждения внесемейного ухода является положительным сигналом в плане соблюдения основных прав детей. У каждого ребенка есть неотъемлемое право иметь семью. Ответственные учреждения проделали большую работу, но она отнюдь не завершена. Однако самую большую благодарность заслужили люди (семьи), которые могут, хотят и не боятся помогать обеспечивать детям счастливое детство, принимать их в свою семью и заботиться о них, поддерживать семьи, попавшие в трудную ситуацию.
За 25 лет работы Центр социальных услуг для детей пережил самые разные события — положительные и не очень, но оставался местом, где дети обретали приют. Спасибо действующим и бывшим сотрудникам за вклад в работу центра!
Инесе Дукальска,
заместитель руководителя Управления «Социальная служба» Думы Резекне — города государственного значения

0 Комментарии

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

Sazinies ar mums

Nosūtiet mums ziņu un mēs ar Jums sazināsimies.

Отправка
©2022 Rēzeknes valstspilsētas pašvaldība

Log in with your credentials

Forgot your details?