Nakts

Совет по управлению кризисными ситуациями в понедельник, 18 октября, выслушав специалистов в области здравоохранения и других профессионалов, решил, что необходимы более строгие меры безопасности, чтобы снизить стремительно возрастающее распространение Covid-19, тем самым по возможности сокращая время, когда лечебная система будет испытывать перегрузку. В то же время необходимо и дальше увеличивать охват вакцинацией, поэтому каждый должен без промедления пройти вакцинацию от Covid-19, чтобы защитить себя от инфекции или тяжёлого течения болезни.

Положение медицинских учреждений сейчас критическое, поэтому все общество призвано проявить солидарность с нашими врачами и соблюдать строгие меры безопасности. Новые, особенно строгие меры безопасности в решении о чрезвычайной ситуации ещё не одобрены правительством, это планируется сделать на внеочередном заседании в среду, 20 октября.

Цель «локдауна» – максимально остановить основной путь распространения Covid-19 – личный контакт. Поэтому ни публичные, ни частные мероприятия не должны проходить очно. Очно будет разрешена работа только самых необходимых магазинов и предоставление самых существенных услуг. Следовательно, до 15 ноября прекратится очное предоставление услуг всех видов развлечений, салонов красоты, общественного питания и т. д.

Удалённая работа как существенное мероприятие безопасности, по-прежнему будет в силе, а это означает, что очно можно будет работать полный рабочий день только на определённых должностях, которые необходимы для непрерывности функционирования экономики и общества. Сотрудники, которые должны обслуживать клиентов на месте, должны иметь сертификат о вакцинации.

Для уменьшения возможности взаимных контактов планируется установить, что в период с 20.00 вечера до 5.00 утра вне места жительства можно находиться только по уважительной причине – работа, получение медицинских услуг и т. д.

Школьные каникулы планируется продлить до 29 октября. С 1 ноября возобновится очная форма обучения в 1-3 классах. С 15 ноября вернутся на очное обучение ученики 4-12 классов. До 15 ноября отменены все занятия по интересам и внеклассные мероприятия. В детских садах планируется сохранить работу только так называемых дежурных групп для детей, родители которых работают очно на критически необходимом рабочем месте. В профессиональном и высшем образовании процесс обучения должен проходить удалённо.

После 15 ноября планируется возобновить очную торговлю, предоставление услуг, образование, частные и общественные мероприятия, но в первую очередь только в зелёном режиме – для людей, которые прошли полный курс вакцинации против Covid-19 и могут представить сертификат о вакцинации или переболевшего. Также остаётся в силе требование до 15 ноября вакцинироваться государственным служащим и сотрудникам частного сектора, которые, по оценке работодателя, подвержены риску заражения и могут заразить коллег и клиентов.

Спасибо каждому жителю Латвии, который прошёл вакцинацию против Covid-19, всего это составляет более 45%! Спасибо, что ежедневно соблюдаете все необходимые меры предосторожности и побуждаете других делать то же самое!

Информацию подготовил пресс-секретарь Кабинета министров Рейнис Гравитис

0 Комментарии

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ

Отправьте нам сообщение, и мы свяжемся с вами как можно скорее.

Отправка
©2021 Rēzeknes pilsētas dome

Log in with your credentials

Forgot your details?