Предприятие самоуправления ООО «Rēzeknes Satiksme» начало свою деятельность 20 октября 2011 года. Автобусы IKARUS (27) начали курсировать по улицам города с 1 января 2012 года. Автопарк также дополнили два больших автобуса MAN. С того времени прошло 10 лет, и сегодня пассажироперевозчика в Резекне можно назвать одним из самых современных представителей на рынке транспортных услуг.

Предлагаем вспомнить, как развивалось предприятие, чтобы в 2021 году предложить своим клиентам перевозки на высоком уровне, а для своих работников обеспечить намного более благоприятные условия труда.

Арендованными автобусами IKARUS город пользовался пять лет, за это время постепенно решался вопрос о полном обновлении автопарка предприятия. В этом отношении знаковым стал 2016 год. 30 июля в рамках празднования дня рождения города «Rēzeknes Satiksme» преподнесло жителям сюрприз — в традиционном шествии по ал. Атбривошанас команду пассажироперевозчика «Rēbusiņš» сопровождал новый автобус марки «SOR» апельсинового цвета (цвет выбран на основе опроса горожан), так резекненцам дали возможность стать участниками процесса обновления автопарка.

Эта хорошая традиция – быть ближе к пассажирам и вовлекать их в развитие предприятия, сохранилась до сих пор. Если говорить в целом, то «Rēzeknes Satiksme» заключило договор с автодилером «Balti Bussi Grupp» и «SEB līzings» на приобретение 25 совершенно новых автобусов чешской марки «SOR» (22 – «миди» по 8,5 метров и три больших по 12 метров).

Уже осенью 2016 года в издании «Rēzeknes Vēstnesis» сообщалось: «15 ноября для предприятия «Rēzeknes Satiksme» произошло знаменательное событие – запуск на линию первого автобуса оранжевого цвета. Маршрут №21 «ул. Блауманя – Выпинга». Водитель – Гунар Римша».

Следующим большим шагом в оказании современных, удобных и качественных пассажирских перевозок стал проект Резекненского самоуправления по введению Карты резекненца. 1 апреля 2017 года маршрутный автобус № 1 выехал в рейс. На остановке «Центр» в общественный транспорт сел первый пассажир, обладательница Карты резекненца – Елена Островская. Карта прикладывается к терминалу, выбивается билет – добро пожаловать! Система считывания данных с карт, как у нас, была задействована в Латвии впервые. Через несколько месяцев, 1 июля, практически 95% резекненцев (единственные в стране) с Картой резекненца смогли пользоваться городским общественным транспортом со 100% льготой.

Предприятие нельзя называть идущим в ногу со временем, если оно не думает об экологии. В этом отношении «Rēzeknes Satiskme» за 10 лет своего существования показало хороший пример работы, доказательством тому большой интерес коллег из других городов к реализованным нами проектам. Во-первых, в 2014 году предприятие реализовало проект, софинансируемый Финансовым инструментом климатических изменений «Комплексные решения по уменьшению выброса тепличных газов в производственном здании «Rēzeknes Satiksme»». Все транспортные средства предприятия имеют более экологичный дизельный двигателей EURO 6, в свою очередь 7 декабря 2018 года на линию запустили первый электробус. Всего в рамках проекта Европейского Фонда Когезии, который реализовала Дума для развития в городе дружественной окружающей среде инфраструктуры общественного транспорта, было закуплено четыре электробуса марки «SOR» (9,5 метров) и построены три станции медленной подзарядки (от 6 до 8 часов) и одна – для быстрой (около 40 минут).

Кстати, в 2019 году министр охраны среды и регионального развития Юрис Пуце и генеральный директор Государственной службы среды Элита Баклане-Ансберга предприятию «Rēzeknes Satiksme» вручили «Награду зелёного отличия». Она вручается предприятиям и самоуправлениям, которые на высшем уровне соблюдают требования нормативных актов в сфере охраны среды, а также по своей инициативе проводят мероприятия, сокращающие негативное влияние на экологию.

Когда вопрос с автопарком был решён, началась совместная кропотливая работа Думы и «Rēzeknes Satiksme» над разработкой принципиально новой маршрутной сети, которая бы позволила более оперативно подстраиваться под нужды пассажиров, избавила от «паровозиков», сократила интервалы между рейсами и принесла экономию в средствах. Жителям была предложена маршрутная схема, действующая по принципу метро, т. е. до конкретной точки можно добраться быстрее, но с пересадками.

Новая концепция движения автобусов вступила в силу 1 июля 2019 года, но, увы, прижилась только у части пассажиров. Дума провела опрос горожан, и в результате с 1 октября мы вернулись к старому расписанию, с обещанием вернуться к рассмотрению этого вопроса в будущем. С этого момента специалисты пассажироперевозчика приступили к анализу полученных предложений от резекненцев.

Так, 1 июня 2020 года вступило в силу новое расписание автобусов с привычной маршрутной сеткой, знакомой всем нумерацией и названиями рейсов, но сконцентрированное на том, чтобы максимально удовлетворить пожелания пассажиров, сделать перевозки более равномерными и безопасными. На остановках появилось обновлённое расписание автобусов, а на сайте предприятия rezeknessatiksme.lv в мобильном приложении доступен планировщик маршрутов.

22 сентября 2020 года поменялось руководство предприятия – новым членом правления стал Виктор Борцов, который работал в «Rēzeknes Satiksme» с его основания.

В. Борцов: «На сегодняшний день «Rēzeknes Satiksme» – одно из примечательных предприятий на латвийском рынке пассажироперевозчиков. Мы можем гордиться одним из самых современных автопарков в стране, и являемся хорошим примером для своих коллег в плане возможностей развития и внедрения инновационных и смелых решений по безопасности, контролю и учёту перевозок. Мы также много работали над тем, чтобы обеспечить хорошие условия труда для работников. Речь идёт и о полном обновлении автопарка, и о совершенствовании ремонтной базы. Продолжим развиваться, следуя всем новым тенденциям, чтобы максимально уменьшить существующие несовершенства в различных процессах.

За время существования «Rēzeknes Satiksme» порядка 30% работников участвуют в развитии предприятия с самого начала, и я хочу поблагодарить всех за личный вклад и труд. Также выражаю благодарность Думе за долгосрочное сотрудничество и введение смелых проектов, результаты которых сегодня могут оценить все наши пассажиры».

Факты о «Rēzeknes Satiksme»

  • Предприятие обслуживает 22 маршрута с 205 остановками;
  • В перевозках участвуют 29 автобусов: три автобуса «SOR BN12» с вместимостью 90 пассажиров, 22 автобуса «SOR BN8,5» (62) и четыре электробуса «SOR EBN 9,5» (70);
  • С 1 января 2012 года до 1 сентября 2021 года перевезено 24,1 млн пассажиров;
  • С 1 января 2012 года до 1 сентября 2021 года автобусы проехали 13,2 млн км;
  • С декабря 2018 года до октября 2021 года электробусы проехали 572 390,7 км;
  • Благодаря электробусам общий объём выброса CO (монооксида углерода) уменьшился на 17,34%;
  • Один автобус в среднем за день преодолевает 160 км;
  • В среднем на предприятии занято 80 сотрудников;
  • За 10 лет предприятие выплатило 1 065 613 евро подоходного налога с населения;
  • Обязательные выплаты государственного социального страхования составляют 2 267 216 евро.
0 Комментарии

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ

Отправьте нам сообщение, и мы свяжемся с вами как можно скорее.

Отправка
©2021 Rēzeknes pilsētas dome

Log in with your credentials

Forgot your details?