5. vidusskola. 5vsk

В конце сентября самоуправление получило коллективное письмо (выпускники 5-й средней школы, ученики и родители – 511 подписей и депутаты думы: Инара Гроце, Волдемарс Платацис, Лейла Расима, Язепс Корсакс, Юрис Гунтис Вьяксе) о сохранении статуса средней школы для Резекненской 5-й средней школы.

Понятно, что речь идёт об отмене параграфа № 2 решения Резекненской городской думы № 1077 от 13 февраля 2020 года «Об оптимизации школьной сети города Резекне». Самоуправление напоминает, что это было давно обсуждаемое, продуманное и дальновидное решение, основанное на ряде внешних (решения, документы, принятые государством) и внутренних (результаты анализа развития городской системы образования) факторов.

В установленные законом сроки самоуправление подготовило подробный ответ на коллективное письмо, указав факторы, которые два года назад привели к решению реорганизовать школы города, и возможные решения для сохранения 5-й средней школы в её статусе.

Во-первых, на момент принятия решения в 10-12 классах в 2019/2020 учебном году в Резекненской 2-й средней школе, Резекненской 3-й средней школе, Резекненской 5-й средней школе, Резекненской 6-й средней школе, Резекненской 1-й государственной гимназии и Резекненской государственной польской гимназии учился 561 ученик, в настоящее время количество учеников в 10-12 классах школ города Резекне на 2021/2022 учебный год составляет 478 учеников (за два года количество учеников снизилось на 83 человека).

Во-вторых, в настоящее время минимальное допустимое количество учащихся на уровне среднего образования в группах классов среднего образования в образовательных учреждений городского самоуправления составляет 120 учащихся, в гимназиях городов государственного значения – 170 учащихся.

В-третьих, увеличивается количество учащихся, которые после 9-го класса (базовое образование) решили продолжить свое образование в профессиональных учебных заведениях и техникумах, достигая примерно 40% (профессиональные школы) по сравнению с 60% (средние школы) в самоуправлении. Планируемое распределение в государственных основных принципах образования – 50% на 50%. Именно в Северном районе находится Резекненский техникум, где можно получить не только полноценное среднее образование, но и конкурентоспособную профессию.

В-четвёртых, мнение руководства Резекненской 6-й начальной школы по поводу объединения двух школ в Северном районе отрицательное, руководство школы считает, что все действия в связи с решением Резекненской городской думы № 1077 «Об оптимизации сети школ города Резекне» были совершены добросовестно и процесс реорганизации в указанной школе завершён. Возможности реорганизации других видов руководством школы исключаются.

В-пятых, в Резекне очень хорошо разработана схема и расписание общественного транспорта, и между центром и Северным районом очень хорошее сообщение, а для школьников проезд бесплатный. Кроме того, в следующем году самоуправление вложит средства в строительство безопасного железнодорожного перехода.

Самоуправление готово принять решения, упомянутые в поданном 27.09.2021.г. коллективном письме о сохранении статуса средней школы Резекненской 5-й средней школе, если на государственном уровне будут изменены нормативные акты, регулирующие количественные показатели заполнения образовательных учреждений и если будет предусмотрено участие государства в обеспечении целевой дотации учреждений.

Ещё одно предложение самоуправления в связи с оптимизацией учебных заведений несколько лет назад заключалось в сотрудничестве с Резекненской академией технологий, Резекненской 5-й средней школе становясь Технологической средней школой и, таким образом, расширить возможности сотрудничества между городом Резекне и Резекненской академией технологий. Однако Резекненская академия технологий выбрала другой путь – создать новое учебное заведение – Восточно-латвийскую среднюю школу технологий, тем самым ещё более увеличив рассеивание обучаемых по разным школам и увеличив риск существования средних школ самоуправления.

Одним из способов сохранения Резекненской 5-й средней школы  могло бы стать объединение упомянутых учебных заведений – Резекненской 5-й средней школы и Восточно-латвийской средней школы технологий, с сильной базой основного образования и поддержкой Резекненской академии технологий, с широкими возможностями для сотрудничества и развития.

В принципе, количество учащихся в городских средних школах может увеличиться за счёт реорганизации (ликвидации) краевых средних школ, но дума не смогла получить ответа от председателя Резекненского краевого самоуправления Монвида Шварца о планах дальнейшей работы школ края. И даже если в будущем в Северном районе Резекне появится новый жилой массив на 400 семей, то, скорее всего, сначала придётся заняться вопросом дополнительных мест в детских садах.

0 Комментарии

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ

Отправьте нам сообщение, и мы свяжемся с вами как можно скорее.

Отправка
©2021 Rēzeknes pilsētas dome

Log in with your credentials

Forgot your details?