21 октября по 14 ноября в Латвии введены более строгие меры безопасности с целью остановить стремительное распространение COVID-19, критически влияющее на способность системы здравоохранения предоставить каждому жителю медицинские услуги.

Общие меры безопасности

Все жители остаются на своем месте жительства с 20:00 до 5:00 в период с 21 октября по 14 ноября. Во время комендантского часа после 20:00 можно выводить домашних питомцев на короткую прогулку близ места проживания; выводить на улицу, например, собаку одновременно может только один человек, не вся семья.

Каждый должен ограничить свои контакты, попросить других соблюдать протоколы безопасности, дистанцироваться, правильно носить маски для лица, проветривать помещения, дезинфицировать руки и т. д.

Работа

Работа продолжается дистанционно. В очной форме работают только вакцинированные или начавшие вакцинацию сотрудники с отрицательным результатом теста на COVID-19, которые работают в критически важных отраслях и специфика работы которых не позволяет работать удалённо. Работающие очно каждый день предоставляют подтверждение того, что не имели известного/осознанного контакта с инфицированными и у них нет симптомов заболеваний дыхательных путей; сотрудники, начавшие процесс вакцинации, проходят тесты.

Если для выполнения трудовых обязанностей человеку необходимо находиться за пределами своего жилища в период с 20:00 до 5:00, необходимо заполнить подтверждение. В нём следует указать: имя, фамилию, персональный код; адрес проживания, причину выхода из дома, время и дату; пункт назначения; название и адрес места работы, а также номер телефона руководства (контактного лица). При себе необходимо иметь и документ, удостоверяющий личность.

Доступность медицинских услуг

Служба неотложной медицинской помощи тщательно оценивает, которые из вызовов являются более срочными; пациентов отправляют в больницу с меньшей загруженностью. В больницах в приоритете острые случаи и лечение случаев COVID-19.

Если после наступления комендантского часа (с 20:00 до 5:00) требуется получение медицинских услуг, неотложный ветеринарный уход для животных или посещение круглосуточной аптеки, необходимо заполнить подтверждение и взять с собой документ, удостоверяющий личность. В подтверждении следует указать: имя, фамилию, персональный код; адрес проживания; причину и время выхода из дома; место получения услуги.

Личный транспорт

В личном транспортном средстве могут передвигаться представители одного домохозяйства или два человека – каждый из своего домохозяйства.

Также ехать в одном транспортном средстве могут до трёх человек из разных домохозяйств, если они сопровождают: несовершеннолетнего ребенка; лицо, которому необходима помощь ассистента или человека пожилого возраста, имеющего трудности с передвижением или из-за функциональных нарушений.

В частном транспортном средстве можно ехать вместе на работу или место службы или обратно домой. Это касается медицинских лиц, полицейских, пограничников, сотрудников Службы государственной безопасности, служб спасения, сотрудников сферы обороны и внутренних дел, должностных лиц Государственной службы доходов (для обеспечения непрерывной работы учреждения), инспекторов Департамента пограничного контроля Продовольственно-ветеринарной службы, работников СМИ.
Во время поездки все должны пользоваться масками.

Такси

На такси может передвигаться: один пассажир, члены одного домохозяйства, пассажир с несовершеннолетним ребёнком или лицом, которому необходима помощь ассистента. С 20:00 до 5:00 услуги такси и коммерческих перевозок на легковом автомобиле, а также транспортом, предоставленным работодателем, можно пользоваться: чтобы добраться до места работы и обратно домой; чтобы попасть в места предоставления услуг пассажирских перевозок (аэропорт, порт, ж/д станция, автовокзал); чтобы вернуться домой; чтобы отправиться в круглосуточную аптеку, в учреждение психологической поддержки или медучреждение; или поехать в ветеринарное учреждение или вернуться оттуда домой.

Дошкольные учреждения

Учреждения дошкольного образования доступны для тех детей, родители или законные представители которых не могут работать удаленно и не могут обеспечить присмотр за ребёнком дома. Полностью вакцинированным/переболевшим сотрудникам д/с не нужно раз в неделю сдавать тест на COVID-19.

Воспитанники в д/с не тестируются и не пользуются масками, при этом соблюдают требования гигиены. Сотрудники всё время правильно пользуются масками и соблюдают общие меры безопасности.

Основное и среднее образование

Осенние каникулы для школьников продлены до 29 октября. С 1 ноября в очном режиме со строгим соблюдением всех общих мер безопасности учатся только воспитанники 1–3-х классов, остальные – удалённо.

Колледжи и вузы

Обучение проходит в удалённой форме до 14 ноября. С 15 ноября к очному обучению возвращаются лица с сертификатом о вакцинации или перенесённом заболевании.

Спортивные тренировки

Можно тренироваться индивидуально или в рамках одного домохозяйства вне помещений. Предоставление услуг спортивных тренировок запрещено.

Торговля

Время работы магазинов – с 6:00 до 19:00. В помещениях доступны только следующие торговые места: продовольственные магазины (70% ассортимента составляют продукты питания); аптеки (в т. ч. ветеринарные); магазины оптики; магазины товаров и кормов для животных; места продажи прессы; книжные магазины; магазины товаров гигиены (70% ассортимента – товары гигиены); места предоставления телекоммуникационных услуг и товаров; цветочные магазины; билетные кассы на автовокзалах и ж/д станциях; заправочные станции.

Заправочные станции и круглосуточные аптеки могут работать круглосуточно.

На рынках и на местах регулярной, постоянной уличной торговли можно продавать только продукты питания, все должны пользоваться масками.

В торговых местах, закрытых для очного посещения, выдача приобретённых удаленно товаров организуется на улице. В свою очередь в торговых местах, где работа организована в очном режиме, выдача приобретённых удалённо товаров организуется отдельно от потока очных посетителей. Товары, приобретённые удалённо, можно получить также с доставкой.

Государственные, муниципальные услуги и основные хозяйственные услуги

Предоставляются удалённо. Время работы с 6:00 до 19:00. Не предоставляются хозяйственные услуги, связанные с развлечениями, азартными играми, ставками, аттракционами, уходом за красотой, улучшением самочувствия, активным отдыхом, физической активностью, спортом, туризмом (за исключением размещения на ночлег и путешествий за границу), фото и видео (за исключением изготовления фото для документов), очных консультаций, коллективной охотой.

Предоставление услуги в очной форме допустимо только если: лица находятся в контакте не дольше 15 минут; поставщик и получатель услуги имеет сертификат о вакцинации или перенесённом заболевании; услуга предоставляется по предварительной записи. Очное предоставление услуги (дольше 15 минут) допустимо, чтобы обеспечить основные права человека, безопасность, уход за здоровьем и т. п., если поставщик услуги имеет сертификат о вакцинации или перенесённом заболевании и получатель услуги имеет сертификат о вакцинации, перенесённом заболевании или тестировании.

Время работы не ограничено для государственных служб помощи (неотложная медицинская помощь, обеспечение безопасности и порядка и т. д.), мест ночлега туристов, а также для предоставления услуг доставки и аварийных и неотложных коммунальных услуг.

Общественное питание

Можно работать круглосуточно, чтобы обеспечить блюда навынос или с доставкой. Поход за заказом в место общественного питания с 20:00 до 5:00 не является достаточно обоснованной причиной для нахождения вне места жительства, если лицо не выполняет служебные или рабочие обязанности в очном режиме в вечернее и ночное время.

Культура

Учреждениям культуры работать не разрешено. Мероприятия не проводятся. Деятельность любительских художественных коллективов организуется только дистанционно.

Встречи и собрания

Общественные мероприятия не проводятся. Частные мероприятия могут проходить в кругу одного домохозяйства по месту жительства. Представители двух домохозяйств могут встречаться, чтобы обеспечить уход за человеком или предоставить поддержку одинокому лицу (проживающему в одиночестве). Родители, чьи несовершеннолетние дети живут в другом домохозяйстве, могут встречаться с детьми (за исключением случаев, когда предписано соблюдать изоляцию, домашний карантин или самоизоляцию).

Пикеты, митинги, шествия не организуются.

Крестины проводятся в неотложных случаях. Могут собираться до 10 человек не более чем из двух домохозяйств (не считая лиц, связанных с проведением самой церемонии). Похороны могут проводиться на улице в присутствии не более чем 20 человек (не считая лиц, связанных с проведением самой церемонии). Все лица в возрасте от 7 лет используют маски для лица.

Места религиозных церемоний можно посещать индивидуально или в рамках одного домохозяйства. Время работы с 6:00 до 19:00.

Поездки за границу

Жителей призывают взвесить риски, связанные с поездкой за границу в обстоятельствах пандемии. Нежелательно отправляться в страны высокого и особо высокого риска. Больше информации о заграничных поездках и въезде из-за границы в Латвию можно найти на сайте Министерства иностранных дел mfa.gov.lv.

Информация с сайта COVID19.gov.lv

0 Комментарии

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ

Отправьте нам сообщение, и мы свяжемся с вами как можно скорее.

Отправка
©2022 Rēzeknes pilsētas dome

Log in with your credentials

Forgot your details?