Vakcinācijas punkts

Очередная волна пандемии COVID-19 бьёт рекорды заболеваемости. Резекне и Латгалия выделяются даже на фоне латвийских показателей, которые на сегодня самые высокие в мире. Уже которую неделю на пределе возможностей работает городская больница. Число коечных мест для больных коронавирусом увеличено до 97 и это 38% от всех мест в городской больнице. Приостановлены плановые операции, ограничено предоставление услуг пациентам с другими диагнозами. И такая ситуация, соответственно, увеличивает смертность от прочих заболеваний. И при этом привито только 20% резекненцев старше 70 лет.

На данный момент – это самый худший показатель в стране. Пожилые люди – группа риска, но сегодня мы констатируем – от COVID-19 все чаще умирают молодые люди и дети, это особенности новых штаммов вируса (дельта). Вот именно сейчас в нашей больнице от смертельного вируса лечится трёхмесячный ребёнок.

Переполненность региональных больниц в Резекне и Даугавпилсе и на скорую руку перепрофилированных под COVID-19 клиник в Лудзе, Балви и Прейли – это только часть проблемы. Латвия несёт огромные экономические потери от ограничений в связи с пандемией. Затраты на специальные меры, отсутствующие на рабочих местах специалисты, закрытые театры, спортивные и культурные центры, дефицит комплектующих и начинающаяся инфляция добивают и так слабую латвийскую экономику. Деньги для компенсаций предпринимателям закончились. Дальше сами. Досадно сравнивать нынешнюю ситуацию в Латвии, например, с ситуацией в Испании, где отменены все ограничения. Люди посещают рестораны, не носят маски, в общем живут, как до пандемии. Причина – вакцинация в Испании на уровне 80%. Да, вакцинированные тоже болеют, могут передавать вирус. Но вакцинированные не умирают. И это реальная возможность навсегда избавиться от COVID-19.

Судя по кривым заболеваемости в той же Испании, вакцинация реально работает! Чётко прослеживается зависимость – больше вакцинированных, ниже пиковые показатели заразившихся.

Да, на самом деле единственный выход из сложившейся ситуации – вакцинация. Можно критиковать решения правительства за некоторые нелогичные шаги или перегибы при утверждении ограничительных мер. Но любое решение правильно, если оно приводит к большему уровню вакцинации от COVID-19. Эффективность последних решений Кабмина можно оценить на примере городской думы и учреждений самоуправления. Уровень вакцинации учреждений и управлений удалось увеличить с 71% до 95%. А администрации Думы – с 64% до 96%.

В то же время я критически отношусь к отмене льгот на проезд в общественном транспорте для вакцинированных. Это мог быть реальный стимул, для пансионеров в первую очередь. Но «плетью обуха не перешибёшь», Думе приходится выполнять решения правительства.

Но есть и хорошие новости – уже сегодня бесплатно резекненским общественным транспортом могут пользоваться льготники – владельцы Карты резекненца – учащиеся городских школ и учителя, работники социальных служб, медики и сотрудники Госполиции. Весьма вероятно, что с 15 ноября вернутся льготы на общественный транспорт для вакцинированных и будет ослаблен режим ограничений в сферах спорта и культуры.

Предполагаю, что вакцинироваться придётся в любом случае. Это вопрос времени и осознания человеком негативных последствий отказа от вакцинации. Не согласен, что всё нужно проверять на личном опыте. Нужно верить фактам. Например, научно доказано, что от закупорки сосудов, как последствия COVID-19, умирает в семь раз больше людей, чем после вакцинации.

На данный момент пункт вакцинации в Резекне находится в больнице (здание бывшей поликлиники), который работает каждый рабочий день, с 8.00 до 19.00 часов. Вакцинация осуществляется вакцинами Moderna, Pfizer/BioNTech и Janssen. Записаться по-прежнему можно на портале manavakcina.lv или по тел. 8989. В ближайшее время, в сотрудничестве с Министерством здравоохранения, будет организован передвижной пункт вакцинации на базе автобуса «Rēzeknes Satiksme». Услугами передвижного пункта можно будет воспользоваться как в Резекне, так и в Резекненском крае. Следите за информацией!

Ещё раз призываю горожан пройти вакцинацию и не подвергать свою жизнь опасности!

Председатель Резекненской городской думы Александр Барташевич, издание самоуправления «Rēzeknes vēstnesis»

0 Комментарии

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

Sazinies ar mums

Nosūtiet mums ziņu un mēs ar Jums sazināsimies.

Отправка
©2022 Rēzeknes valstspilsētas pašvaldība

Log in with your credentials

Forgot your details?