trotuārs. rakšana

Во время проведения земляных работ, демонтажа или перестройки инженерных коммуникаций и любых других строительных работ Управление городской среды и развития заключает соглашение с исполнителями этих работ для защиты и сохранения улиц, тротуаров, зелёной зоны города. После завершения работ разрытое место следует восстановить в указанные в соглашении сроки.

Проблема восстановления нарушенного асфальтного покрытия на городских дорогах после проведения земляных работ всегда была актуальной. Производителями работ часто не соблюдались сроки по восстановлению нарушенного покрытия. Кроме того, могли не соблюдаться требования по качеству восстановления дорожного покрытия. Всё это негативно сказывается на внешнем виде города и на безопасности дорожного движения для транспорта и пешеходов.

Поэтому в конце прошлого года депутаты Думы утвердили обязательные правила РГД № 25 «О проведении земляных работ в городе Резекне», подразумевающие, что после вступления правил в силу, прежде чем кто-то пожелает приступить к работе на земле самоуправления, ему нужно будет подать соответствующую заявку в Думу и заключить отдельное соглашение. Без такого соглашения физическое или юридическое лицо не имело бы права начинать работы. В противном случае, за несоблюдение норм их можно было бы привлекать к административной ответственности. Разработанные правила были отосланы на согласование в Министерство охраны среды и регионального развития, но не получили одобрения специалистов министерства. Поскольку основная цель правил была в том, чтобы у Думы была возможность контролировать и оперативно реагировать на ситуации в случаях, когда разрытый и не заделанный участок дороги или тротуара находится в таком виде месяцами, было принято решение разработать вместо привил соглашение, позволяющее решать вопросы в гражданско-правовом порядке.

«Мы разработали соглашение, которое подписывают с Управлением городской среды и развития все желающие провести работы на земле самоуправления, – рассказывает руководитель Управления Георгий Орлов. – В этом соглашении оговариваются условия и сроки проведения таких работ, сроки восстановления зелёной зоны или асфальтного покрытия. К примеру, у хозяина дома есть желание подключить свой дом к водопроводу, канализации или теплосетям. Он не только обращается в строительное управление, но и приходит к нам для заключения соглашения, чтобы получить разрешение на проведение земляных работ на участке земли, тротуара или улицы, принадлежащих самоуправлению. Кроме того, много таких же соглашений сейчас нам приходится заключать с подрядчиками АО «Sadales tīkls».

В этом соглашении также отдельная часть посвящена приёмке выполненных работ и гарантийным обязательствам. После окончания работ, в течение десяти дней, исполнитель работ должен подать в Управление городской среды и развития акт приёмки-сдачи. А сотрудники Управления в течение пяти дней проверят качество работы. Если качество низкое, то акт подписан не будет, а будут даны сроки на ликвидацию недоработок. Причём исполнитель работ гарантирует, что в течении двух лет асфальт не раскрошится или участок зелёной зоны не просядет».

Контроль над качеством выполненных работ ведёт дорожный инженер – специалист по организации движения Дайнис Гудриникс. У него уже были случаи, когда приходилось требовать переделывать произведённые работы. К примеру, не была соблюдена технология подготовки полотна дороги для укладки асфальта. Были случаи, когда работы проводились без предварительно заключённого соглашения с Управлением, и в ходе этих работ перекрывалось движение транспорта по улице. Тогда Д. Гудриникс сразу передавал информацию в Административную инспекцию. После этого инспекторы выезжали на место, составляли протокол, а раскопанный участок восстанавливали.

Если кто-то желает заранее обсудить условия заключения соглашения по земляным работам, то это можно сделать, обратившись непосредственно к Д. Гудриниксу по телефону 646 07677 или написав по эл. адресу: dainis.gudriniks@rezekne.lv.

Управление городской среды и развития видит перед собой задачу следить за тем, чтобы после проведения ремонтных или строительных работ не ухудшался внешний вид и качество тротуаров, улиц и зелёной зоны города.

0 Комментарии

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

Sazinies ar mums

Nosūtiet mums ziņu un mēs ar Jums sazināsimies.

Отправка
©2022 Rēzeknes valstspilsētas pašvaldība

Log in with your credentials

Forgot your details?