Kovšu ezers

На последних заседаниях Думы неоднократно рассматривался вопрос об актуализации Инвестиционного плана (ИП) программы развития города Резекне с 2014 по 2022 гг. У депутатов возникали вопросы – на сколько процентов он исполнен, почему в него вносятся поправки в конце периода планирования и т. д. Совместно с заместителем председателя Думы Алексеем Стецем мы постараемся ответить на эти вопросы и для читателей, заодно подытожить проделанную работу.

А. Стец: «Что такое инвестиционный план? Он является неотделимой частью документов планирования на определённый срок. В нём расписаны конкретные мероприятия – проектные идеи, реализация которых должна привести город к целям, поставленным в общей программе развития. Большая часть планируемых проектов, как правило, связана с программами, по которым можно получить европейское софинансирование.

Сегодня поговорим лишь о части ИП и проектах, которые были нацелены на приведение в порядок деградирующих территорий, чтобы впоследствии вернуть их в оборот. Не будем возвращаться в далёкое прошлое, лишь констатируем, что множество земельных участков, которые раньше активно использовались в промышленных целях, пришли в запустение и ста-ли портить городскую среду. Самоуправление не стало заново изобретать велосипед, т. е. цель использования деградирующих земельных площадей осталась прежней.

Подготовка к истекающему периоду планирования (с 2014 по 2022 гг.) началась задолго до 2014 года. На тот момент самоуправление не имело абсолютно никакой возможности не то чтобы строить заводы (не имеет и сейчас – прим. авт.), у нас не было никакой финансовой базы, чтобы хотя бы создать благоприятную инфраструктуру для развития бизнеса. При этом у наших соседей в Эстонии еще до 2013 года действовала программа софинансирования по созданию индустриальных парков. Резекне и другие большие города начали продвигать подобную идею в Министерство охраны среды и регионального развития, обосновывать её необходимость и важность. Эти действия увенчались успехом. Появилась специфическая цель поддержки (SAM) 5.6.2., которая прежде всего направлена на уменьшение площадей деградирующих территорий, привлечение инвестиций и создание новых рабочих мест. Это формула с тремя индикативными показателями, по которой мы работали весь период планирования.

Одним из самых больших объектов с деградирующими территориями (4 га) был парк озера Ковшу. На данный момент он приведён в порядок. Сдана в аренду лодочная станция и пляжное кафе. Не будем забывать и про строительство Центра рекреации, что позволит создать минимум 35 новых рабочих мест, привлечь 5 млн евро нефинансовых инвестиций и сократить площадь деградирующих территорий на 2 га.

Вспомним территорию за предприятием теплоснабжения в северном районе, где были демонтированы ёмкости для хранения мазута, а также высвободилось помещение бывшей котельной на аллее Атбривошанас, 155А, к-1. Как известно, оно адаптировано для нужд бизнес-центра и производства. На данный момент эти площади арендуют два предприятия РСЭЗ «Latstab» и «Megasteel».

Самоуправление много раз слышало в свой адрес упрёки, мол, строите непонятно для кого, поэтому аукционы на права аренды завершаются безрезультатно. Хочу подчеркнуть, что мы не можем жить в отрыве от общих процессов в стране, кроме того, пандемия тоже оказывает свое влияние. Предприятие «Europharm Europe» (Казахстан), которое в начале 2020 года заключило договор с Думой на аренду 2-го и 3-го этажей на ал. Атбривошанас, 155А, так и не смогло начать свой бизнес из-за нового законодательства по проверке иностранных инвестиций, а потом ограниченного въезда ввиду распространения COVID-19.

Также хороший пример в этом контексте – промкомплекс на ул. Вилякас, 1. Идея его создания появилась в 2010 году. Прежде чем строить, мы провели тщательный анализ запросов, которые поступают в РСЭЗ от потенциальных инвесторов. На их основе мы подготовили проект, который соответствует прямым нуждам предпринимателей. В результате площади арендует предприятие по деревообработке «VTI Avoti». Более того, строительство промкомплекса возымело мультипликативный эффект. Представители того же предприятия реновировали пустующие помещения завода «Rebir», а это 11 тыс. кв. м, и в следующем году откроют ещё одно новое производство.

В SAM 5.6.2. появилась отдельная финансовая корзина для самоуправлений Латгалии. Мы реализовали общий проект (на то время с Вилянским и Резекненским краями). Если говорить о Резекне, то была реконструкция ул. Маскавас, Вароню и Ноликтаву, с приведением в порядок деградирующих участков на ул. Маскавас 34 и 34Б, Вароню, 44 и 46. На одном из участков по ул. Маскавас предприятие РСЭЗ «OptoElektronika LV» планирует строить завод, чтобы расширить свои мощности и создать новые рабочие места. Уже сейчас на предприятии работает порядка 250 человек.

Все внесённые в ИП проекты по SAM 5.6.2. реализованы, точно так же, как и по SAM 3.3.1, который по своей сути тоже нацелен на улучшение предпринимательской среды, но без деградирующих территорий (например, это проекты по реконструкции ул. Вилякас, Комунала, части ул. Краста). К слову, РСЭЗ со своей стороны в рамках трансграничного проекта рекультивировала ранее никак не используемые земельные участки на ул. Комунала, 11Ц и 13. Они сданы в аренду, там запланировано строительство производства.

Изменения в ИП по SAM 5.6.2., которые вносились на последних заседаниях Думы и вызывали вопросы – это проекты сверх поставленных задач, перевыполнение плана и использование дополнительного доступного финансирования. Речь идёт о реконструкции ул. Ригас и восстановлении деградирующей территории на ул. Берзу, 2, а также строительстве производственно-складских помещений на ул. Вилякас, 5Ц, опять-таки с учётом нужд и интересов предпринимателей.

0 Комментарии

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ

Отправьте нам сообщение, и мы свяжемся с вами как можно скорее.

Отправка
©2022 Rēzeknes pilsētas dome

Log in with your credentials

Forgot your details?