5 ноября состоялось второе собрание группы управления в рамках разработки общей долгосрочной стратегии развития до 2035 года Резекне – города государственного значения и Резекненского края, а также совместной стратегии развития на 2022-2028 гг.

Представитель ООО «Metrum» Мара Калване рассказала о ходе подготовки документов планирования и развития, на основании предложений, поступивших от представителей руководства города и края по итогам первой встречи.

Один из основных вопросов, которому было посвящено собрание – это разработка программы мероприятий по привлечению общества в процесс разработки документов. По прошествии ноябрьских государственных праздников планируется запустить общий опрос, с целью выяснить оценку жизни среди жителей города и края, узнать мнение о доступности и качестве предлагаемых услуг, работе самоуправлений и возможностях развития. Параллельно организации общественного опроса в течение трёх месяцев  состоятся встречи пяти тематических рабочих групп, в которых смогут принять участие как специалисты самоуправления, так и жители, которые заявили о своем участии в этих группах.

Председатель Резекненской думы Александр Барташевич предложил сконцентрироваться на вопросах, по которым у обоих самоуправлений недостаточно информации, в том числе акцентировал внимание на том, что опросная анкета не должна быть перегружена лишней информацией, вызывала у человека желание ее заполнить и высказать свое мнение. Об обеспечении доступности анкеты для разных категорий жителей каждое самоуправление подумает отдельно, используя проверенные ресурсы.

Параллельно с организацией опроса общества на протяжении трёх месяцев будут проходить встречи в рамках пяти тематических рабочих групп.

Для понимания сильных и слабых сторон, возможностей и угроз обоих самоуправлений планируется провести SWOT-анализ. По договоренности всех сторон, разработанная таблица, затрагивающая важнейшие сферы ответственности самоуправлений, должна охватить максимальную аудиторию, в том числе специалистов конкретной области и жителей.

Большое внимание было уделено обсуждению вопроса организации личных встреч с жителями Резекне и края на этапе обсуждения 1-й редакции документов планирования (февраль 2022 года). По мнению А. Барташевича, эта часть работы имеет колоссальную важность и даст возможность не просто технически отнестись к мнению жителей, но и почерпнуть реальную пользу. Представители группы управления Резекненского края были солидарны, предложив обсудить эти мероприятия более конкретно ближе к делу.

Была начата дискуссия по поводу общего видения развития Резекне – города государственного значения и Резекненского края, стратегических целей и долгосрочных приоритетов.

Следующее собрание группы управления намечено на начало декабря.

0 Комментарии

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ

Отправьте нам сообщение, и мы свяжемся с вами как можно скорее.

Отправка
©2022 Rēzeknes pilsētas dome

Log in with your credentials

Forgot your details?