С концом лета туризм в Резекне не прекращается. Есть ещё несколько категорий гостей, которые продолжают посещать наш город, каждый со своими целями – это могут быть деловые поездки, экскурсии, посещение концертов и культурных мероприятий, транзитный туризм, а также простые жители Латвии, желающие провести выходные вдали от дома. Опыт показывает, что этому может помешать только полный «локдаун».

Однако если мы оглянемся на лето, каким оно было? Жаркое и просто тёплое, активное и частично с ограничениями, но однозначно позитивное. Все с нетерпением ждали летнего сезона не только из-за погоды – люди хотели посещать на красивые мероприятия, которые в нашем городе уже стали традиционными, хотели наблюдать за открытием новых объектов и, конечно же, принимать гостей, чтобы всем этим поделиться.

В середине мая Резекненский центр развития туризма проводил традиционный День активного туризма, для которого была выбрана новая набережная вдоль реки, что символически ознаменовало начало использования этой новой территории в культурных и туристических целях. Чтобы дополнить новый пешеходный маршрут содержанием, помимо надписи «Rēzekne» и трёх фоторамок, был создан новый туристический продукт – интерактивная игра «Pret straumi» (Против течения), в которую можно играть с помощью мобильного приложения. Игра содержит исторические факты о Резекне, элементы ориентирования, интересные факты о речных биотопах и различные задания для игроков. Это предложение стало прекрасной возможностью для туристов и самих жителей Резекне с пользой провести время и познакомиться с городом во время ограничений, когда были закрыты все музеи, концертные залы и другие площадки для мероприятий.

Также, заботясь о доступности информации, был обновлён городской туристический сайт (rezekne.lv/turisms) и для удобства путешественников созданы интерактивные карты со всеми достопримечательностями Резекне, а также пешеходными и велосипедными маршрутами, которые были весьма востребованы в период, когда были доступны только мероприятия на свежем воздухе, как и аудиогид по Резекне на трёх языках.

Когда было разрешено посещать объекты внутри помещений и заработали открытые террасы, мы снова переориентировали туристическое предложение. Чтобы максимально поддержать предпринимателей в сфере туризма и общественного питания и привлечь к ним гостей, в сотрудничестве с Резекненским районом мы запустили туристическую кампанию «От Разны до Лубани», где основной упор делается на посещение музеев, баз отдыха, личных подсобных хозяйств, дегустации, осмотр экспозиций и др. Обычно такие акции сильно мотивируют оставаться подольше на определённой территории, посещая и осматривая как можно больше объектов.

Гастрономический туризм также очень популярен как в Европе, так и в Латвии. Приезжая в другую страну или город, всегда интересно попробовать местные кулинарные изыски. Поэтому мы рады, что в сентябре, в День Микелиса, нам удалось познакомить более широкий круг резекненцев с разработанным в 2020 году гастрономическим предложением «Испробуй Резекне через перловку», объединившим шесть городских кафе и ресторанов, предлагая фирменные блюда из перловки. Мы рады, что теперь в Резекне появилась и своя гастрономическая изюминка.

Чтобы привлечь внимание жителей Латвии и Резекне, в сотрудничестве со СМИ мы начали создавать ТОП-7 обобщений: «Истории 7 мостов Резекне», «7 инстаграм-мест в Резекне», «7 необычных мест для прогулок», «7 вещей, которые можно увидеть только в Резекне», «7 самых старых зданий в Резекне» – такие предложения продолжим дополнять. Стоит упомянуть также тематические предложения, созданные для семей с детьми, молодёжи, любителей активного отдыха и, конечно же, сезонные предложения – люди любят использовать уже готовые материалы.

По туристическому составу тенденция прошлогодней пандемии сохранилась и этим летом, то есть большинство гостей города составляли жители Латвии. Туристический информационный центр летом посетили более 2500 человек, в основном индивидуальные туристы, и только 10 процентов от общего числа были иностранными путешественниками (в основном эстонцы). Несомненно, этот показатель намного ниже, чем до пандемии. Наиболее активным месяцем был август – 985 посетителей. Было проведено 37 экскурсий по городу.

В гостиничном секторе лето также было самым активным периодом года – с мая по сентябрь в Резекне были размещены 9713 гостей, что на 200 человек больше, чем за тот же период 2020 года, но, к сожалению, на 30 процентов меньше, чем в 2019 году – до пандемии. Наибольшее заполнение наблюдалось в августе. Доля иностранных туристов в отелях была несколько выше – 16 процентов (до пандемии – 46 процентов). Если посмотрим на ситуацию по странам, то этим летом в Резекне гостили в основном путешественники из Германии и Литвы, за ними с небольшой разницей следовали Эстония, затем Польша и Россия. По сути, приоритетные страны остались прежними, только поменялись местами и, к сожалению, количество туристов резко упало.

Сегодня представители сферы культуры и туризма более всего хотят иметь возможность работать на полную мощность, то есть принимать гостей, развлекать их и открывать новые горизонты своего потенциала, и всё это, конечно, не подвергая опасности здоровье людей. Мы очень надеемся, что эти времена скоро настанут!

Информацию подготовила Елена Кияшко, Центр развития туризма Резекне

0 Комментарии

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ

Отправьте нам сообщение, и мы свяжемся с вами как можно скорее.

Отправка
©2022 Rēzeknes pilsētas dome

Log in with your credentials

Forgot your details?