В год 130-летия с дня рождения видного латгальских политических, культурных и общественного деятеля и педагога Валерии Сейле (1891-1970) Резекненская дума приняла решение вознобновить проведение конкурса краеведческих исследований о Резекне и Резекненском крае на приз Валерии Сейле.

Длястимулирования интереса и активности музеев, библиотек, учебных заведений, местных исследователей в освоении и популяризации культурного и исторического наследия Латгалии было разработано и утверждено Положение конкурса, состав его комиссии, а также объявлен сам конкурс. И вот, 9 ноября, стал известен первый победитель возобновленного конкурса на приз Валерии Сейле.  Денежная награда в размере 1000 евро (после уплаты всех налогов)  по мнению конкурсной комиссии заслужено достается структурной единице «Озолайнское волостное управление» учреждения самоуправления Резекненского края «Управление Малтского объединения» за книгу «Ozolzīles zīme».

Книга «Ozolzīles zīme» (авторы составители Сандра Удре и Эдгар Блинов) – это результат двухлетней кропотливой работы по изучению, сбору и систематизации данных об Озолайнской волости, начиная с XIII века и заканчивая современностью. «Во многом уникальная работа, пример комплексного подхода к освящению локальной истории, подкрепленный научным подходом к краеведению (есть рубрикатор, указаны место и время сбора краеведческих материалов, а также их источники)» – такую оценку изданию дала одна из членов конкурсной комиссии, преподаватель Резекненской академии технологий, автор и составитель книг Валда Чакша.

Как рассказала директор агентства самоуправления «Резекненский центр культуры и туризма» Кристине Кокоревича, все без исключения члены жюри отметили важность конкурса, его необходимость и жизнеспособность, выступили за проведение конкурса и в дальнейшем (раз в два года), но, при этом, посетовали на минимальную заинтересованность конкурсом в этом году, когда на суд жюри были поданы только две работы. «Скорей всего нам придется проводить более адресную работу по популяризации конкурса, ведь участие в конкурсе это не только возможность получить денежный приз, но и ознакомить с результатами своих краеведческих изысканий гораздо более широкий круг людей», – отметила Кристине Кокоревича.

0 Комментарии

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

Sazinies ar mums

Nosūtiet mums ziņu un mēs ar Jums sazināsimies.

Отправка
©2022 Rēzeknes valstspilsētas pašvaldība

Log in with your credentials

Forgot your details?