Iela. Mašīnas. Nakts

9 ноября на заседании Кабинета министров были утверждены поправки к распоряжению КМ об объявлении чрезвычайной ситуации, предусматривающие требования эпидемиологической безопасности с 15 ноября, когда закончится ранее установленный строгий локдаун с комендантским часом.

Торговля

С 15 ноября большие магазины, в том числе продовольственные и магазины товаров гигиены, площадь которых превышает 1500 кв. м., будут предоставлять услуги только в эпидемиологически безопасном режиме. Большие магазины в дальнейшем по-прежнему не смогут работать по выходным и в праздничные дни, в отличие от магазинов, торгующих товарами первой необходимости.

Без сертификата о вакцинации или перенесённом заболевании можно будет посещать магазины, продающие товары первой необходимости, имеющие отдельный вход с улицы и площадь которых не превышает 1500 кв. м.

Услуги

С 15 ноября без сертификата в очном режиме можно будет получить поддержку в группах психологической помощи, почтовые, банковские услуги, заказать еду навынос, получить неотложные услуги по ликвидации аварии и телекоммуникационные услуги. Индивидуально или в рамках одного домохозяйства без COVID-сертификата будут доступны услуги ночлега и подготовка фотографий на документы.

Несмотря на то, что с 15 ноября отменяется комендантский час, и услуги, и организуемые мероприятия будут доступны в период с 6.00 до 21.00. Данное требование не относится к заказам блюд навынос и услугам, предоставляемым аэропортом Риги.

Общественное питание и развлечения

С 15 ноября услуги общественного питания можно будет предоставлять только в эпидемиологически безопасной среде. В заведениях общественного питания за одним столиком смогут находиться не более четырёх человек.

После отмены комендантского часа будет запрещено предоставлять очные хозяйственные услуги (развлечения, азартные игры, заключение пари, аттракционы) в помещениях. Данный запрет будет распространяться также на аквапарки, центры развлечений и аттракционов, батутные парки.

Работа

С 15 ноября полностью вакцинированные или переболевшие сотрудники, должностные лица, воспитанники и ассистенты воспитанников, которые классифицированы как лица, контактировавшие с инфицированными, смогут не соблюдать домашний карантин и выполнять трудовые обязанности очно, если руководитель учреждения организует скрининговое тестирование для них. В подобных случаях экспресс-тесты необходимо будет делать перед каждым рабочим, учебным днём или сменой в течение семи календарных дней после контакта с инфицированным.

15 ноября в силу вступит требование о том, что сотрудники государственных и муниципальных учреждений, в том числе обществ капитала, а также работники частного сектора, чья работа предполагает повышенный риск распространения COVID-19, смогут выполнять свои рабочие обязанности только с COVID-сертификатом. Однако, чтобы предотвратить ситуацию, когда люди, которые начали курс вакцинации и которые по объективным причинам не получили сертификат о вакцинации, освобождаются от выполнения рабочих обязанностей, правительство определило переходный период (до 15 декабря) для лиц, начавших курс вакцинации до 15 ноября этого года и пока не получивших сертификат. В этот переходный период они смогут продолжать выполнять свои трудовые обязанности, регулярно (с интервалом в 72 часа) проходя тестирование на COVID-19. Тестирование сотрудник оплачивает из собственных средств или же эти расходы оплачивает работодатель.

Образование

С 15 ноября в очном режиме обучение начнется у учеников 4-12-х классов. При этом в реализации процесса обучения на уровне основного образования обеспечивается возможность разделения потоков воспитанников из разных групп, классов или курсов. Данное требование о непересечении потоков групп, классов или курсов в одном учебном помещении можно не применять на уровне среднего образования, соответственно специфике программы. Исключение на уровне среднего образования применяемо, например, для соблюдения нового государственного стандарта общего среднего образования по реализации определенных углублённых курсов в 11 и 12 классе, в рамках которых по отдельным предметам требуется пересечение учеников из разных классов. То же касается профессионального образования.
Чтобы предотвратить пересечение потоков воспитанников разных групп, классов или курсов, образовательное учреждение сможет в порядке ротации осуществлять учебный процесс удалённо, но не более пяти рабочих дней в месяц на уровне основного и среднего образования. Правда, данная норма не будет распространяться на 1-6-е классы.

Образование для взрослых

С 15 ноября программы формального и неформального образования для взрослых, а также другие виды обучения можно реализовывать в очном режиме только в эпидемиологически безопасной среде. Т.е., в упомянутых занятиях смогут принимать участие только лица с действительным COVID-сертификатом.

Общественные мероприятия

С 15 ноября общественные мероприятия будут проводиться только в эпидемиологически безопасной среде, дополнительно обеспечивая для посетителей фиксированные, персонализированные места и заботясь, чтобы на месте проведения мероприятия одновременно находилось не более 500 человек.

Спорт

После отмены локдауна спортивные тренировки по-прежнему будут проходить в эпидемиологически безопасной среде, необходимо будет соблюдать следующее условие – не менее 15 кв. м. площади помещения на одного человека.

Религиозная деятельность

С 15 ноября во время проведения религиозных мероприятий в помещениях и вне оных посетители смогут собираться только в эпидемиологически безопасной среде, используя маски для лица.

Без предъявления COVID-сертификата будут допустимы только индивидуальные посещения мест религиозной деятельности при условии пребывания в помещениях не более 15 минут.

Общественный транспорт

Поставщики услуг общественного транспорта, в т. ч. муниципальные, которые получают дотации от самоуправлений, не смогут применять льготы на проезд для совершеннолетних лиц без COVID-сертификата. Параллельно самоуправления будут вправе принимать решения об определении льгот или компенсации фактической стоимости проезда для воспитанников учреждений общего или профессионального образования.

Больше информации о действиях после 15 ноября ищите на сайтах соответствующих министерств.

0 Комментарии

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

Sazinies ar mums

Nosūtiet mums ziņu un mēs ar Jums sazināsimies.

Отправка
©2022 Rēzeknes valstspilsētas pašvaldība

Log in with your credentials

Forgot your details?