Продолжается разработка общей долгосрочной стратегии развития Резекне – города государственного значения и Резекненского края до 2035 года и общей программы развития с 2022 по 2028 гг.
Решение о начале работы над документами планирования Резекненская Дума приняла 9 апреля этого года. На заседании Думы, в том числе, были утверждены рабочие задания, сроки исполнения, состав группы управления.

Председатель Думы Резекне Александр Барташевич изначально подчеркивал, что в данном процессе активно должны взаимодействовать оба самоуправления, обязанности и ответственность должны быть разделены поровну, также важно учитывать установленные сроки исполнения конкретных задач. К сегодняшнему дню состоялись две встречи группы управления, во время которых были еще раз утверждены сроки и графики поэтапной разработки общих документов планирования, обозначены даты заседаний тематических групп, определены действия для вовлечения общества в процесс разработки общей стратегии и программы развития. Первым шагом в этом направлении стала разработка и утверждение общей анкеты для жителей города и края, с целью выяснить нужды общества в различных областях, оценить качество услуг и уровень жизни в обоих самоуправлениях. Однако, как оказалось, именно вопросы анкеты стали камнем преткновения на пути к слаженной работы двух самоуправлений и соблюдения сроков работы над общими документами.

Комментирует руководитель Управления городской среды и развития Георгий Орлов: «Увы, с самого начала организация совместного процесса работы не шла гладко. Сложно скоординировать совместные действия. Процесс принятия важных решений постоянно затягивается, из-за того, что представители краевого самоуправления не готовы работать продуктивно и слаженно. Разработанные документы планирования, по которым требуются быстрые решения и согласованные действия, постоянно переделываются. Город, со своей стороны, готов работать конструктивно, однако, позиция краевого самоуправления и проблемы с обменом мнениями постоянно ставит под угрозу утвержденные сроки разработки общей стратегии и программы развития. Яркий пример не самой конструктивной работы – включение со стороны города в анкету вопроса по развитию транспортной системы в крае с введением бесплатного проезда. Представители краевого самоуправления в электронном письме категорично настаивают на том, что бесплатный проезд в общественном транспорте для жителей края по территории края не является первостепенном вопросом для обсуждения. Складывается ощущение, что руководство краевой Думы боится получить «неправильные» с их точки зрения ответы на вопросы анкеты. Еще раз хочу подчеркнуть. что город со своей стороны настаивает на том, чтобы анкета содержала в себе вопросы по актуальным проблемам, решение которых в будущем могло бы привести к улучшению качества жизни в городе и крае, проблем, по которым у обоих самоуправлений нет однозначных ответов.»

0 Комментарии

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ

Отправьте нам сообщение, и мы свяжемся с вами как можно скорее.

Отправка
©2022 Rēzeknes pilsētas dome

Log in with your credentials

Forgot your details?