В субботу, 14 ноября, вступил в силу закон «О временных дополнительных требованиях к работе депутатов Сейма и депутатов самоуправлений», согласно которому депутатом уполномочен быть только тот депутат, который до 15 ноября получил и предъявил Избирательной комиссии самоуправления действующий сертификат Covid-19 (о вакцинации или перенесенной болезни).

В связи с этим, 15 ноября было созвано внеочередное заседание Думы, на котором принято решение приостановить полномочия депутатам, не имеющим действующего сертификата, а именно Инаре Гроце, Кристине Кокоревич, Лидии Остапцевой и Ольге Строде.  В сообщении Избирательной комиссии указывается, что депутаты Инара Гроце и Кристине Кокоревича уже начали процесс вакцинации и планируется, что в конце ноября у них уже будет сертификат Covid-19. Ольга Строде не получила сертификат по состоянию здоровья, но планирует начать процесс вакцинации после 17 ноября. В свою очередь, депутат Лидия Остапцева не планирует вакцинироваться и на основании ее заявления на заседании думы 13 ноября было принято решение освободить её от занимаемой должности заместителя председателя по образованию, культуре и социальным вопросам.

На время, пока приостановлены полномочия депутатов на их место, согласно решению Думы, приходит следующий кандидат, имеющий сертификат. Во вторник, 16 ноября, на внеочередном заседании Думы полномочия депутата подтверждены Игорю Сергееву (вместо депутата Лидии Остапцевой), Вии Пойкане (вместо Инары Гоце), Карине Барткевич (вместо Кристины Кокоревич) и Александру Седыху (вместо Ольги Строде).

Если депутат, отстраненный от исполнения обязанностей, получает сертификат, то об этом председатель Думы информирует на заседании Думы и, таким образом, полномочия приглашенного депутата заканчиваются, а сложивший на время свои полномочия депутат приступает к выполнению своих обязанностей.

0 Комментарии

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ

Отправьте нам сообщение, и мы свяжемся с вами как можно скорее.

Отправка
©2022 Rēzeknes pilsētas dome

Log in with your credentials

Forgot your details?