В конце ноября комиссия конкурса эскизов на создание объекта среды/памятника в парке Северного района на своем втором заседании назвала имя победителя конкурса – им стало латвийское общество ZGT (pilnsabiedrība ZGT).

По мнению авторов победившей идеи, мемориал в парке северного района должен быть одновременно лаконичным и очень эмоциональным. Центральный элемент мемориала – символ исторических событий в лагере «Stalag 347» – решетка, сквозь которую видны руки. Причем, каждый жест руки вызывает свою эмоцию: боль, страх, смерть, желание жить, смелость, надежда, вера, мольба, ненависть, несправедливость. Через эмоциональный спектр, посетители мемориала смогут прочувствовать значимость, случившейся здесь трагедии, через эмоцию подается идея о вечной памяти и уважении к людям, которые пожертвовали своей жизнью ради других, независимо от их веры, национальности и возраста. У эмоции нет возраста, вероисповедания, языка, национальности – она объединяет всех людей. И умерших, и живых…

Напомним, что по результатам конкурса эскизов на создание объекта среды/памятника в парке Северного района, объявленного в начале августа этого года, конкурсная комиссия на своем первом заседании выдвинула два макета на общественное обсуждение. Всего в Интернете и по телефону в голосовании приняло участие 648 человек, из которых мнения 458 человек оказались созвучными мнению жюри, а 188 человек отдали свой голос за второй, выдвинутый на голосование, вариант, два человека высказались против обоих вариантов.

В данный момент самоуправление вместе с победителями конкурса обсуждает дальнейшие возможные варианты реализации проекта строительства высокохудожественного объекта среды, который должен дополнить уже существующий мемориал в парке Северного района.

0 Комментарии

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

Sazinies ar mums

Nosūtiet mums ziņu un mēs ar Jums sazināsimies.

Отправка
©2022 Rēzeknes valstspilsētas pašvaldība

Log in with your credentials

Forgot your details?