В ожидании Рождества Латгальском культурно-исторический музей предлагает посетить выставку рождественских  украшений и поздравлений “Светлого праздника!” из фондов музея. Среди экспонатов выставки есть предметы, преподнесенные музею его друзьями, которые рассказывают о праздничном настроении  в течение века и даже дольше.

Начало XX века представлено почтовыми открытками и романтическими поздравительными карточками, а новогодние и рождественские украшения последних шестидесяти лет чередуются со столь популярными еще в недавнем прошлом поздравительными открытками, которые каждая семья подписывала и относила в почтовое отделение для отправки своим родным и друзьям.

Елочные новогодние украшения советской эпохи, начиная со второй половине ХХ века до 90-х годов радуют креативным подходом декараторов и стекольщиков,которые придумывали украшения самых разных форм: сказочные герои, лесные жители, выдуманные персонажи. Длинные сосульки, Алладин, Снеговик, Гномик, Лисичка, красивые расписные шары, шишки, бабочки и лягушки восхищают и удивляют разнообразием и яркостью. Искуственная пластмассовая елочка, которая изготовленая в Украине в 1969 году радует своим зеленым тоном, которая очень напоминает цвет настоящей лесной красавицы.

Выставку рождественских украшений и поздравлений дополняют картины художника Юриса Гайгалса с заснеженными резекненскими улочками и сельскими пейзажами из коллекции изобразительного искусства.

Елочные гирлянды с лампочками, дождик из фольги, а также фигурки Деда Мороза и Снегурочки с нетерпением ждут  посетителей, чтобы парадовать их так, как когда-то радовали  своих хозяев.

Желаем всем светлых праздников!

Выставку можно посетить до 8 января

Информацию подготовила Инесе Дундуре, руководитель отдела искусств Латгальского культурно-исторического музея

 

0 Комментарии

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

Sazinies ar mums

Nosūtiet mums ziņu un mēs ar Jums sazināsimies.

Отправка
©2022 Rēzeknes valstspilsētas pašvaldība

Log in with your credentials

Forgot your details?