Lāstekas

В этом году зима началась резко, застав нас врасплох большими объемами снега и морозами. Одних это порадовало – наконец-то можно доставать санки и лыжи. Для других это подразумевало заботы о чистке дорог, тротуаров, о сосульках на крышах домов, которые угрожают безопасности и жизни прохожих и транспортным средствам, припаркованных возле домов. Поэтому, как и каждый год, актуальность обретает вопрос уборки прилегающей к собственности территории и надлежащего содержания зданий в нашем городе.

Напомним, что в период с 1 ноября по 31 марта за содержание и уборку общественных тротуаров на территориях, прилегающих к собственности, отвечает самоуправление, в свою очередь за уборку снега и сосулек с крыши своих домов отвечают их собственники. Пункт 5 раздела II обязательных правил самоуправления об уходе за городской территорией и содержании строений в Резекне регламентирует: «Нельзя допускать скапливания сосулек и снега на крышах зданий, поскольку это предполагает угрозу жизни, здровью или имуществу человека. В таких случаях следует незамедлительно оградить опасную территорию, снять сосульки и снег с крыши, при необходимости произвести уборку снега и сосулек с проезжей части и тротуаров». За несоблюдение данного требования высказывается предупреждение или может быть применен денежный штраф: для физического лица – до 70 единиц денежного штрафа, для юридического – от 20 до 280 единиц денежного штрафа.

За соблюдением обязательных правил самоуправления следит Административная инспекция, сотрудники которой регулярно выезжают в рейды, в том числе чтобы проверить крыши домов, зафиксировать наличие сосулек или снежной шапки, которая тоже представляет потенциальную опасность для пешеходов.

Руководитель Административной инспекции Павел Савицкий рассказал, что в этом году проведена объемная превентивная работа – своевременное информирование и предупреждение владельцев домов и обслуживающих организаций, чтобы до наступления оттепели крыши домов были освобождены от сосулек. Для начала рекомендуется оградить опасную территорию специальной лентой, как прописано в правилах, чтобы люди знали о потенциально опасном участке тротуара. «Мы прекрасно понимаем, что на некоторых конструкциях крыш сосульки зимой образуются всегда. Во-вторых, чтобы убрать сосульки или снег с двухэтажного дома, иногда требуется специальное оборудование или даже техника. Однако, предупрежден – значит вооружен, и людей необходимо предупреждать об опасности, даже если они не смотрят наверх», подчеркнул руководитель Административной инспекции.

В декабре 2021 года, связываясь с владельцами недвижимости и обслуживающими организациями, сотрудники инспекции выразили 28 устных замечаний по поводу уборки сосулек с крыш, которые предполагают угрозу жизни, здоровью и имуществу людей.

Будем ответственными и разумными при содержании своего частного имущества в надлежащем порядке, чтобы не создавать угрозы для окружающих!

1 Comment
  1. Житель 7 месяцев ago

    Привет нашему “Latgales namu apsaimniekotājs”, особенное спасибо выражаем госпадину Островскому. От всего дома Viļānu 4b. репост приветствуется.

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

Sazinies ar mums

Nosūtiet mums ziņu un mēs ar Jums sazināsimies.

Отправка
©2022 Rēzeknes valstspilsētas pašvaldība

Log in with your credentials

Forgot your details?